首页 >> 历史学 >> 史林传真
严复与现代中国道路的探寻
2014年08月18日 15:00 来源:文汇报 作者:高瑞泉 字号

内容摘要:今年是严复诞辰160周年,也是严复开始活跃在中国思想界的120周年。从120年前发生的甲午战争,到20世纪初的一段时间,是中国现代思想史的一个分界点。严复就是标志“分界点”的代表性人物之一。他出于强烈的爱国精神,向西方寻找真理,提倡科学和民主,留给现代中国一份重要的精神遗产。

关键词:现代中国;分界;人物;中国道路;激进主义

作者简介:

  今年是严复诞辰160周年,也是严复开始活跃在中国思想界的120周年。从120年前发生的甲午战争,到20世纪初的一段时间,是中国现代思想史的一个分界点。严复就是标志“分界点”的代表性人物之一。他出于强烈的爱国精神,向西方寻找真理,提倡科学和民主,留给现代中国一份重要的精神遗产。

  甲午战争有某种划时代的意义。此前,整全的儒家(儒学)已经酝酿着严重的裂隙,甲午一战促使它突然呈现。思想形态则是从“中体西用”意识分裂出来。在不足10年时间里,儒家分裂为不同的派别,各与不同的外来思想关联,开始形成激进主义、保守主义和自由主义。这些派别的分合争持,支配了20世纪思想史。无论是激进主义还是后来演变为自由主义的,都对“中体西用论”持批判态度。严复的批判是最具有哲学意味的。

  严复最重要的贡献,是激发社会“竞争-进步”的精神动力。当代中国有如此强大的动力性,应该追溯到严复等前贤的贡献。不过他其实同时对“秩序”有深入的考虑。宇宙包括生命世界,服从决定论的秩序;社会秩序的原理则是“自由”。以新的自由观念为基础的群己关系(群学),延伸到政治领域则成“自由为体,民主为用。”富强的目的是“利民”,需要从“鼓民力、开民智、新民德”做起,由此“国贵自主”和“身贵自由”平行实现。

  严复是兼通中西学问的一流人物,在以“古今中西”之争中勘定中国道路的历史中,占据了特别显著的地位。历史的选择包含了思想的选择。

  严复是那个时代以最为开放的心态看待东西文化,努力兼容中西,寻找中国道路的人物;尽管他广泛吸收西学,但并非无原则的“拿来主义”,而是有所选择。譬如他选择密尔和亚当·斯密,而拒绝当时非常流行的卢梭学说。

  同时,他努力发掘中国传统思想的资源,来接纳和消化西学经典,表现出立足民族意识主动融合中西。不过,传统在严复的视域中也是有分析的,并不是独断的教条,他既未忘情于孔子,又特别重视原先比较边缘的、甚至异端的思想(如荀子、柳宗元、刘禹锡、老庄、佛教)。所以,传统在他那里是开放的,没有什么被认定为“一尊”。

  作为一个“思想人物/行动人物”兼而有之的人物,在实际的政治活动中,严复采取的是现实主义而非浪漫主义的态度,但是革命还是不可抗拒地发生了。严复曾用通俗的哲学分析,给张之洞的“中体西用”论以最严重的批评。但是,“中体西用”是否就此被驳倒?后来陈寅恪和熊十力等等,都依然遵循“中体西用”的路径。回顾20世纪中国崛起的道路,也可以对“中体西用”获得新的理解。

  除了被历史否定的“三纲”政治和教育程序,今天需要问的是,什么是“中体”?什么是“中学”?如果我们不把文化视为固定的实体,而是活的过程,尤其是考虑到中国经历了巨大的社会变迁,“中体”实际上已经是融合了西方文明的诸多因素,此时就如里亚·格林菲尔德说的那样,中国人已经拥有曾经使西方人富有创造性的思维方式和变得强大的民族主义竞争精神,而却没有让其占有文明的全部生活。考察现代中国的道路,也许会体会到历史进程与思想逻辑之间更为复杂的关系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们