首页 >> 历史学 >> 世界史
好太王碑及其“始祖传说”模式的意义 ——以高句丽早期王系为中心
2016年03月07日 09:13 来源:《东北史地》2016年01期 作者:姜维公 字号

内容摘要:【摘要】在《魏书·高句丽传》和好太王碑文里都有高句丽自己承认的谱系,尽管仍显得简略,且其间不无捏合、粉饰,但不失为研究高句丽王系的最佳史料。而能揭示高句丽自己承认的谱系也存在炮制迹象的,莫过于好太王碑和冉牟墓志中都出现的高句丽始祖传说,这种高句丽人自己认同的传说以固定模式的形式重复出现,且与《魏书·高句丽传》里的高句丽始祖传说相契合。

关键词:谱系;始祖传说;王碑;高句丽早期王系;王室;丽王系;墓志;关键词;魏书;丽人

作者简介:

  【摘要】在《魏书·高句丽传》和好太王碑文里都有高句丽自己承认的谱系,尽管仍显得简略,且其间不无捏合、粉饰,但不失为研究高句丽王系的最佳史料。而能揭示高句丽自己承认的谱系也存在炮制迹象的,莫过于好太王碑和冉牟墓志中都出现的高句丽始祖传说,这种高句丽人自己认同的传说以固定模式的形式重复出现,且与《魏书·高句丽传》里的高句丽始祖传说相契合,充分说明高句丽王室曾利用夫余建国传说来整合过高句丽王室谱系,因此,好太王碑及其"始祖传说"模式对研究高句丽早期王系具有重要意义。

  【关键词】高句丽 好太王碑 世系 始祖传说

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们