首页 >> 历史学 >> 史家论史
试论二十四史民族史撰述的研究
2015年07月03日 09:59 来源:《廊坊师范学院学报(社会科学版) 》2015年3期 作者:汪高鑫 字号

内容摘要:关于二十四史民族史撰述的研究,应该以民族史的编纂、民族的发展与交往以及民族思想的发展与演变为基本对象,在民族史编纂上要认识到其丰富性与复杂性,在民族的发展与交往上要认识到民族融合与重组的趋势,在民族思想上要肯定以礼义文化分别夷夏关系之主流民族观的进步性。二十四史民族史撰述研究的意义,主要体现在文本层面的历史编纂学的意义、史学层面的民族史研究的意义和政治层面的巩固多民族国家的意义三个方面,它不但在历史编纂上对其他汉文民族史籍和少数民族史籍撰述有普遍影响,在民族史研究上构成反映中国少数民族史的主体。

关键词:民族史;研究;史籍;层面;民族政策;少数民族历史;历史编纂;民族国家;民族思想;关键词

作者简介:

  摘要:二十四史的民族史撰述,是指二十四史中有关少数民族历史的撰述,它是二十四史的重要组成部分和记叙少数民族历史的重要载体。关于二十四史民族史撰述的研究,应该以民族史的编纂、民族的发展与交往以及民族思想的发展与演变为基本对象,在民族史编纂上要认识到其丰富性与复杂性,在民族的发展与交往上要认识到民族融合与重组的趋势,在民族思想上要肯定以礼义文化分别夷夏关系之主流民族观的进步性。二十四史民族史撰述研究的意义,主要体现在文本层面的历史编纂学的意义、史学层面的民族史研究的意义和政治层面的巩固多民族国家的意义三个方面,它不但在历史编纂上对其他汉文民族史籍和少数民族史籍撰述有普遍影响,在民族史研究上构成反映中国少数民族史的主体,而且这种多民族国家历史的叙述,对增强民族凝聚力、制定正确的民族政策和树立正确的民族观念都有积极影响。

  关键词:二十四史;民族史撰述;研究对象;研究意义

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们