首页 >> 历史学 >> 史家集林
学人小传
2018年04月16日 08:53 来源:光明日报 作者: 字号
关键词:翦伯赞;宣传工作;中国历史;周恩来;小传

内容摘要:1940年起,翦伯赞长期在周恩来同志的直接领导下,在重庆从事统一战线和理论宣传工作,以极大的努力完成了《中国史纲》第一、二卷和《中国史论集》等上百万字的重要著作。

关键词:翦伯赞;宣传工作;中国历史;周恩来;小传

作者简介:

  翦伯赞(1898—1968)湖南省桃源县人,维吾尔族,1937年5月加入中国共产党。早在1926年,他就投身北伐战争。大革命失败后,开始运用马列主义研究中国社会的性质和中国历史。九·一八事变后,特别在抗日战争爆发后,撰写了大量著作,宣传党的坚持抗战、团结和进步的方针,揭露批判国民党反动派的投降阴谋和分裂倒退活动。1940年起,翦伯赞长期在周恩来同志的直接领导下,在重庆从事统一战线和理论宣传工作,以极大的努力完成了《中国史纲》第一、二卷和《中国史论集》等上百万字的重要著作。解放战争时期,他按照周恩来同志的部署,在党的领导下,在南京、上海和香港继续从事统战和宣传工作,热情支持各地蓬勃发展的爱国民主运动和青年学生运动。

  新中国成立以后,翦伯赞在统一战线、民族团结、理论宣传和教育事业等方面进行了大量的工作,历任第一届全国政协委员,第一、二、三届全国人民代表大会代表,中央民族事务委员会委员,中国科学院哲学社会科学部学部委员。并协同郭沫若、范文澜等筹建了中国史学会,团结历史学家开展史学研究和史料编纂工作,取得了重大成绩。他是我国运用历史唯物主义科学地研究中国历史的老一代史学家之一,为在我国建立马克思主义历史科学做出了巨大的努力。他的大量著作,是他一生献身于革命、献身于马克思主义历史科学的珍贵成果。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们