首页 >> 历史学 >> 史家集林
罗炳良
2015年06月05日 10:25 来源:北京师范大学历史文化学院 作者: 字号

内容摘要:罗炳良,现任北京师范大学历史学院教授,教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地北京师范大学史学理论与史学史研究中心学术委员会委员,北京师范大学历史学院史学研究所副所长,《史学理论与史学史学刊》副主编。主要从事史学理论及中国史学史、宋史等方面的研究。

关键词:

作者简介:

  基本情况介绍

  罗炳良,男,1963年生,河北省定兴县人,历史学博士。1984年毕业于河北师范学院,获历史学学士学位。1987年毕业于兰州大学,获历史学硕士学位。1987年至1995年,在北方工业大学工作。1998年毕业于北京师范大学,获历史学博士学位,并留校任教。现任北京师范大学历史学院教授,教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地北京师范大学史学理论与史学史研究中心学术委员会委员,北京师范大学历史学院史学研究所副所长,《史学理论与史学史学刊》副主编。主要从事史学理论及中国史学史、宋史等方面的研究。

  课程信息

  1、史学名著选读《文史通义》

  2、中国史学史研究导论

  3、中国历史研究的文献、方法和见识

  科研项目

  1、主持并完成国家社会科学基金项目“十八世纪中国史学的理论与方法论”1项。

  2、教育部博士点基金项目“18世纪中国历史考证学研究”1项。

  3、作为子课题负责人参与教育部人文社会科学重点研究基地项目“中国古代历史理论研究”等5项。

  出版专著

  1、《18世纪中国史学的理论成就》,北京师范大学出版社2000年版。

  2、《清代乾嘉史学的理论与方法论》,兰州大学出版社2004年版。

  3、《传统史学理论的终结与嬗变——章学诚史学的理论价值》,泰山出版社2005年版。

  4、《清代乾嘉历史考证学研究》,北京图书馆出版社2007年版。

  5、《南宋史学史》,人民出版社2008年版。

  6、《宋史瞥识》,北京师范大学出版社2011年版。

  7、《〈文史通义〉译注》,中华书局2012年版。

  8、《章实斋与邵二云》,商务印书馆2013年版。

  发表论文

  1、岳家军群体人物研究(合作)[J],中国史研究,1997,(01).

  2、邵晋涵在历史编纂学理论上的贡献[J],史学史研究,1997,(02).

  3、论中国古代史书体裁之辩证发展[J],史学月刊,1997,(05).

  4、论章学诚关于史书体裁的辩证思想[J],清史研究,1998,(02).

  5、乾嘉史学再认识[N],光明日报,1999,1,8.

  6、18世纪中国史家的史学批评方法论[J],史学理论研究,1999,(03).

  7、中国传统史学的两种治史理念及其发展趋势[J],学术研究,2006,(06).

  8、恰当借鉴西方心理分析方法研究中国史学[J],江海学刊,2007,(02).

  9、深化中国史学史研究的构想[J],学术月刊,2012,(01).

  10、良史之忧:史学批评范畴的时代特征[J],天津社会科学,2014,(02).

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们