首页 >> 历史学 >> 史家集林
杨昭全:“不用扬鞭自奋蹄”
2015年01月27日 08:26 来源:《中国社会科学报》2015年1月26日第697期 作者:记者 耿雪 字号

内容摘要:虽年逾八旬,吉林省社会科学院研究员杨昭全对朝鲜历史的兴趣和研究不减。这一研究贯穿了他的人生,其背后的执着和热情令人钦佩。记者与他的对话从编写朝鲜族中小学教材开始,到正在写作中的《朝鲜汉文学史》结束。

关键词:

作者简介:

  虽年逾八旬,吉林省社会科学院研究员杨昭全对朝鲜历史的兴趣和研究不减。这一研究贯穿了他的人生,其背后的执着和热情令人钦佩。记者与他的对话从编写朝鲜族中小学教材开始,到正在写作中的《朝鲜汉文学史》结束。

 杨昭全 中国社会科学报记者 耿雪/摄

  “我想成为研究朝鲜历史的专家”

  1954年,杨昭全进入北京大学学习朝鲜语,大学二年级开始学习朝鲜文学和历史,对朝鲜历史尤其是“三一运动”产生了浓厚兴趣,开始如饥似渴地借阅有关书籍和报刊。那时,他周末常常跑到北海文津街的北京图书馆(现国家图书馆古籍馆)记笔记、抄卡片,常常一坐就是一整天。杨昭全的研究从翻译朝鲜学者关于中朝关系重大历史事件的观点和朝鲜史学界动态开始,到1958年毕业时,已发表10余篇译文。他笑着对记者说,“我那个时候想精通朝鲜历史,成为我国研究朝鲜历史的专家”。

  杨昭全在北大上学期间,马超群和周一良是他研究道路上的两位重要老师。“和马超群先生的接触激起了我对朝鲜历史研究的兴趣。”马超群把珍藏的书籍、报刊、照片赠送给杨昭全,两人还渐渐成了忘年交。当时周一良经常在《人民日报》、《光明日报》发表有关中朝关系的文章,学习朝鲜语出身的杨昭全多次拜访,学习如何展开朝鲜历史研究。周一良告诉杨昭全,中国专门从事朝鲜历史研究的人非常少,而国家又很需要。这坚定了杨昭全研究朝鲜历史的决心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
ST20150127304991242716.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们