首页 >> 历史学 >> 史家集林
王戎笙:学如积薪 创新不止
2015年01月04日 10:09 来源:《中国社会科学报》2014年12月29日第686期 作者:宗敏/文 吕家佐/摄 字号

内容摘要:他说,一项大的学术工程,最重要的是创新体裁,推出精品,学术质量远远比数量更重要。对于人文社会科学来说,学术研究不是一朝一夕之事,而是需要经年累月的学术积累。因此,要以更加科学、谨慎的态度对待清史编纂。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学院历史研究所研究员王戎笙家的书房内摆满了书籍和学术资料,因为行动不便,先生近年来已经不大出门,在书房工作和研究就成了他每天的必备功课。记者拜访王戎笙的时候,85岁高龄的他正在书桌前伏案工作,温暖的阳光透过窗棂洒满书斋,构成一幅自然而静谧的图景。

  王戎笙  本网记者 吕家佐/摄

  忆郭老:学到勤奋治学态度

  1952年,王戎笙进入中国人民大学研究生班学习,毕业后留校任教。后来,他调入中国科学院哲学社会科学部历史研究所,从此走上了历史学的研究道路。

  1958年到1967年,王戎笙担任郭沫若同志的秘书。在郭沫若身边近十年的工作经历,给王戎笙此后的治学带来了深刻的影响。“郭老在学术研究上非常刻苦,一点零碎的时间都不会浪费。这种勤奋的治学态度,让我受益匪浅。”王戎笙表示。

  如今,王戎笙还一直珍藏着当初郭沫若先生写给他的每一封信和留言,足足存了一大厚本。他一边翻阅信件,一边向记者讲述其中的故事。他说,这些信里有很多内容都和郭老治学有关,比如请他查阅《资本论》中某句话的出处,或者修改某篇文章的词句等,反映出郭老认真的治学态度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020150104365221253502.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们