首页 >> 历史学 >> 史家集林
范毓周 行走在中西文化之间——记历史学家、古文字学家范毓周
2014年08月04日 13:35 来源:中国社会科学报 作者:李忠林 字号

内容摘要:做“虚学”要有“实学”的根底,而做“实学”要有“虚学”的眼界。最终形成了《殷人东渡美洲新证——从甲骨文东传墨西哥看商代文化对新大陆的影响》一文。

关键词:中西文化;实学;卜辞;上海博物馆;诗论

作者简介:

  做“虚学”要有“实学”的根底,而做“实学”要有“虚学”的眼界。

  “实”学对应传统的考据之学,现在称之为实证研究;“虚”学对应传统的义理之学,现在称之为理论探索。

  初识范毓周先生是在十年前,那年我报考了他的博士研究生,按照学校的安排,前两天笔试,第三天由导师面试。记得是一个春日的早晨,我们几位参加面试的考生都提前到了南京大学文科楼一层指定的小教室里。和煦的阳光透过玻璃窗,静静地洒落在屋子正中的长桌上。大约九点的时候,范毓周先生快步走进了小教室。那天他身着一件藏青色的风衣,内着考究的天蓝色衬衣,朝气蓬勃,绝然不似年近六旬的老人。范先生非常和蔼地和大家打了招呼,并简单询问了每位考生的基本情况,气氛顿时变得轻松了许多。

  我有幸取得了入学资格,得以随侍先生左右。先生开课很有针对性,用时兴的话讲就是个性化设计。比如,早我们一年入学的徐琳君对玉器情有独钟,先生就单独为她开设了侧重考古学的古玉研究;我和同年入学的王志轩君的兴趣都在先秦历史,先生就先为我们开设了先秦文化专题。课程安排在下午,先生每次都会提前到教室开课,这样我们就会留下更多的时间讨论一些问题。先生学识渊博,也很健谈。我们讨论的范围很广泛,除学术之外,也会谈及社会人生,当然更多的还是向范先生请教出土文献和上古史方面的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
a6efce1b9d16fdfa645f3785b48f8c5494ee7bae.jpg
ST20140806389887637811.jpg
ST20140804506119304841.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们