首页 >> 历史学 >> 史家集林
李帆
2015年05月11日 10:11 来源:北京师范大学历史学院 作者: 字号

内容摘要:李帆,男,1961年9月生,辽宁抚顺人。现为北京师范大学历史学院教授、博士生导师、副院长、中国近代史教研室主任。主要学术兼职有院学术委员会副主任、历史学学位分会副主席、《史学史研究》副主编等。是教育部“新世纪人才”称号获得者。

关键词:

作者简介:

  李帆,男,1961年9月生,辽宁抚顺人。1983和1986年先后毕业于吉林大学,获历史学学士与硕士学位。1986年至1996年在辽宁师范大学历史系任教, 1994年出任副教授。1999年毕业于北京大学,获历史学博士学位。1999年7月至2001年6月,在北京师范大学历史学博士后流动站从事博士后研究。2001年 7月起在北京师范大学历史学系任教。现为北京师范大学历史学院教授、博士生导师、副院长、中国近代史教研室主任。主要学术兼职有院学术委员会副主任、历史学学位分会副主席、《史学史研究》副主编等。是教育部“新世纪人才”称号获得者。

  曾于2002年下半年出任德国埃尔兰根-纽伦堡大学汉学系客座教授;2004年5月赴奥地利维也纳大学出席以“中国与世界:中国国际地1位的变化(1840-2000)” 为主题的国际汉学大会,发表学术演讲“Between Nationalism and International Belonging: the Case of Liu Shipei’s Western Origins of the Chinese Race and Civilization”;2004年6月赴香港浸会大学出席关于“香港史家与史学”的国际学术会议,发表学术演讲“从《刘向歆父子年谱》看钱穆的史学理念”;2006年6月赴德国莱比锡大学出席“东亚历史的再解释”国际学术研讨会,发表学术演讲“Reinterpreting Late Qing History in Historical Movies and TV Dramas: the Case of the 1898 Reform”;2006年10月赴韩国汉城,出席安重根事业纪念会与高丽大学主办之学术会议,发表学术演讲“论安重根义举所体现的民族精神及对中国的影响”;2007年5月赴台湾辅仁大学出席文化交流史国际学术研讨会,发表学术演讲“清季中国人种、文明西来说研究:以法国汉学家拉克伯里(Terrien De Lacouperie)学说进入中国为例”;2007年11月赴印度尼西亚雅加达出席国际儒学大会,发表学术演讲“略论清代中期的理学”;2009年3月赴德国海德堡出席东亚历史教科书学术研讨会,发表学术演讲“New Curriculum Reform and History Textbook Compilation in Contemporary China”;2009年5-8月在德国海德堡大学汉学系出任客座教授。

  近年来先后培养中外博士、硕士研究生多人,均取得优良学习成绩。目前在读博士研究生7人(其中韩国学生1人)、硕士研究生7人,同时指导博士后研究人员2人。

  近年来承担了一系列国家级、省部级科研项目,如主持国家清史纂修工程项目《传记·类传·学术》、主持教育部人文社科项目《刘师培与清代经学》等。

  1985 年至今,共出版以《刘师培与中西学术》、《中国学术:古典与现代之间》、《章太炎、刘师培、梁启超清学史著述之研究》、《清代理学史》(中卷)、《古今中西交汇处的近代学术》等为代表的专著多部,在《历史研究》、《近代史研究》、《史学理论研究》、《中共党史研究》、《史学月刊》、《史学史研究》、《史学集刊》、《北京大学学报》、《北京师范大学学报》、《吉林大学学报》、《文献》、《大陆杂志》(台湾)、《中国文化月刊》(台湾)等学术刊物上发表论文近百篇,多次获各类教学、科研成果奖。

  课程信息

  历史学理论与方法

  中国近代文化史

  中国近现代史

  科研项目

  近年来承担了一系列国家级、省部级科研项目,如主持国家清史纂修工程项目《传记·类传·学术》、主持教育部人文社科项目《刘师培与清代经学》等.

  出版专著

  《刘师培与中西学术:以其中西交融之学和学术史研究为核心》,北京师范大学出版社,2003年出版 .

  《中国学术:古典与现代之间——以近代学术史和刘师培研究为中心》,韩国新星出版社,2004年出版 .

  《章太炎、刘师培、梁启超清学史著述之研究》,商务印书馆,2006年出版.

  《清代理学史》(中卷),广东教育出版社,2007年出版 .

  《古今中西交汇处的近代学术》,北京师范大学出版社2010年出版.

  发表论文

  “文化形态史观”的东渐:战国策派与汤因比,《近代史研究》,1993年第6期.

  李大钊与民粹主义,《吉林大学学报》,1994年第5期.

  晚年毛泽东与中国传统史学,《史学月刊》,1997年第1期.

  韦伯学说与美国的中国研究:以费正清为例,《近代史研究》,1998年第4期.

  美国中国学的新探索:柯文《在中国发现历史》,《当代西方社会科学名著导读》,北京大学出版社1999年版.

  清末民初学术史勃兴潮流述论,《吉林大学学报》,2000年第5期.

  清季学术新潮流述论,《辽宁师范大学学报》,2000年第6期 .

  清代朴学重镇:“扬州学派”,《文史知识》,2000年第12期.

  刘师培论先秦学术,《长白学刊》,2000年第3期 .

  刘师培论清代学术,《明清论丛》第2辑,紫禁城出版社2001年版.

  陈独秀与刘师培,《安徽史学》,2001年第1期.

  《刘申叔先生遗书》编误举例,《文献》,2001年第1期 .

  论刘师培学术史研究的地位与特色 ,《大陆杂志》,(台湾)第102卷第6期,2001年6月.

  仪征刘氏学术述略,《中国文化月刊》(台湾)第256期,2001年7月.

  刘师培与北京大学,《北京大学学报》,2001年第6期.

  歧路彷徨:也谈刘师培的政治选择 ,《文史知识》,2002年第6期.

  学术史:清末民初的显学,《光明日报》,2002年8月6日.

  近代中国思想史上的戴震,《史学论衡》,(庆祝北师大百周年校庆历史系论文集),北师大出版社2002年版 .

  章太炎、刘师培、梁启超与近代的戴学复兴,《安徽史学》,2003年第4期

  简论民国时期中学历史教育的嬗变,《历史教学》,2003 年第11期

  近代中国学术史上的戴震 ,《中国文化月刊》(台湾)第287期,2004年11月.

  中国古典学术向现代的迈进:严复、刘师培吸纳西学之比较, 《江海学刊》2004年第6期 .

  章太炎、刘师培、梁启超对戴震理欲观的评析,《北京师范大学学报》,2005年第2期.

  中国与世界:中国国际地位的变化(1840-2000)——相关国际学术研讨会在维也纳大学举行,《世界汉学》第3期,2005年4月.

  从《刘向歆父子年谱》看钱穆的史学理念,《史学史研究》,2005年第2期.

  民族主义与国际认同之间:以刘师培的中国人种、文明西来说为例,

  《史学理论研究》,2005年第4期.

  关于民族精神研究的两点思考,《史学史研究》,2006年第1期.

  论清代嘉道之际的汉宋之争与汉宋兼采,《求是学刊》,2006年第5期 .

  科举考试与清代中期的理学,《长白学刊》,2006年第5期.

  姚鼐学术思想述论,《福建论坛》,2006年第10期 .

  李绂与陆王心学,《清史研究》,2006年第4期 .

  章太炎论清代学术,《山西大学学报》,2006年第6期 .

  从“仁”和“性命”之解说看阮元的理学思想,《北京师范大学学报》,2007年第3期 .

  中国近代学术史研究的若干思考,《史学史研究》,2007年第3期 .

  近代中国的民族认同和民族精神的弘扬,《史学集刊》,2008年第1期 .

  人种与文明:拉克伯里学说传入中国后的若干问题 ,《西南民族大学学报》,2008年第2期 .

  西方近代民族观念和“华夷之辨”的交汇,《北京师范大学学报》,2008年第2期 .

  Reinterpreting Late Qing History in Historical Movies and TV Dramas: the Case of the 1898 Reform, Contested Views of a Common Past: Revisions of History in Contemporary East Asia, Campus Verlag Frankfurt/New York 2008.

  略论清代中期的理学,《明清论丛》第9辑,2009年8月.

  刘师培对康有为变法理论的经学驳难,《晋阳学刊》,2010年第4期 .

  关于清代畿辅地区内务府纳粮庄的若干问题,《满族研究》,1994年第4期 .

  清代畿辅皇庄的经营与管理,《辽宁师范大学学报》,1995年第1期 .

  论清代畿辅皇庄,《故宫博物院院刊》,2001年第1期.

  评《中国东北农业史》,《历史研究》,1996年第4期.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg


中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们