首页 >> 历史学 >> 史家集林
白建才
2013年12月13日 23:12 来源: 作者: 字号

内容摘要:陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师。研究方向:世界现代史、美国史、冷战史。在《历史研究》、《世界历史》、《陕西师大学报》、《历史教学》等权威、核心期刊上发表论文多篇,出版专著3部,在学术界产生一定反响。

关键词:

作者简介:

  白建才,1949年11月生。陕西榆林人。陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师。研究方向:世界现代史、美国史、冷战史

  1977年毕业于北京大学历史系世界史专业,分配到陕西师大任教。

  1987年陕西师大历史系世界史专业研究生毕业,获硕士学位。

  1991年晋升副教授,1996年晋升教授。

  1991—1994年由学校公派在美国密苏里州立大学进修。

  2001年由国家公派在美国哈佛大学进行了半年研究。

  2001—至今在陕西师范大学历史文化学院从教

  教学科研工作

  长期从事世界史的教学、研究。给本、专科学生、研究生、博士生讲授过世界现代史、现代国际关系史、美国史、美国外交史、冷战史研究、世界史通论、世界史基本问题与前沿问题、专业英语等课程多门,两次获校教学质量优秀奖。主要研究世界现代史、美国史和冷战史,曾于1991-1994年由学校公派在美国密苏里(哥伦比亚)大学进修研究,2001年获国家出国留学基金资助在哈佛大学作高级访问学者。在《历史研究》、《世界历史》、《陕西师大学报》、《历史教学》等权威、核心期刊上发表论文多篇,出版专著3部,在学术界产生一定反响,一些文章被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校文科学报文摘》全文转载或观点摘编,同时先后获陕西省高校优秀社科成果2等奖2次、3等奖2次,陕西省政府优秀社科成果3等奖2次。研究课题《冷战期间美国的隐蔽行动战略研究》2004年获国家社科基金项目资助。曾兼任中国美国史研究会副理事长,现兼任中国世界现代史学会常务理事,中国美国史研究会常务理事,陕西省史学会常务理事,《世界历史》编委会委员,《冷战国际史研究》编委会委员,《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版)编委会委员,陕西师大人文学部委员,研究生督导委员会委员,陕西师大欧美研究所所长。

  代表性成果

  1.《美苏冷战史》,主编、主撰,陕西师大出版社,1996年6月。

  2.《俄罗斯帝国》,三秦出版社,2000年5月。

  3.《美国:从殖民地到惟一超级大国》,主撰,三秦出版社,2005年5月。

  4.《近年来美国的冷战史研究》,《历史研究》2002年第1期。

  5.《冷战期间美国对外隐蔽行动问题析论》,《世界历史》2010年第4期。

  6.《论冷战期间美国的隐蔽行动战略》,《世界历史》2005年第5期。

  7.《二十年来我国学术界对冷战史的研究》,《世界历史》1999年第2期。本文被《新华文摘》1999年第7期全文转载。

  8.《从布什政府对立陶宛、乌克兰独立的政策看其对苏联解体的态度》,《世界历史》1996年第2期。

  9.《大战略、遏制战略与隐蔽行动等诸战略》,《陕西师大学报》2005年第6期。本文被《新华文摘》2006年第4期、《中国社会科学文摘》2006年第1期全文转载。

  10.《冷战初期美国隐蔽行动政策的制订》,《陕西师大学报》2003年第4期。本文被《中国社会科学文摘》2003年第5期全文转载。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
ST20131215561833313280.png
QQ截图20131223135747.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们