首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄事迹
忆滇西反攻战
2020年01月14日 15:03 来源:《人民政协报》2019-11-07期10版 作者:陈华荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  文/陈华荣

 

  1943年下半年,经过刻苦训练并接受了先进装备的中国驻印军和中国滇西远征军,发动了缅北、滇西反攻战。远征军左右夹击,血战17个月,解放缅北大小城镇50余座,收复云南西部失地8.3万平方公里。

  当时,我在第五军二百师五九九团当连长。1944年9月1日,我团接到紧急命令:限24小时内,将守备任务交友军,赶到昆明机场待命。2日7时,我们乘飞机空运开始,于下午2时到达保山机场,接着乘汽车向龙陵、芒市方向行驶。车过惠通桥不远,停在公路两侧待命。

  二百师的任务是:迂回攻击敌军“龙、芒”联络线。由于情况紧急,我师主力尚未到达,我团已经开始攻击。我们的阵地距敌人有400米左右。凌晨1点,我团开始进攻。战至拂晓,先头部队已接近预定目标。日军见状,一面用炮火猛烈轰击我后续部队,一面组织力量冲出阵地,企图以白刃战击退我团。经过激战,冲在前面的一排伤亡不小,排长已牺牲。这时接到营长电话,要我连“构筑工事”“互相掩护”。战士们正弯腰挖工事,突然从左翼间隙中冲出一股敌人,双方顿时近战肉搏。突然,我被一个敌人刺中右腿(后来知道刺断动脉血管),我不顾伤痛,反身用铁锹连续猛砍,砍掉敌枪,战士何青云冲上来将其击毙。卫生员给我包扎后,我由于失血过多,不久便失去了知觉。9月5日,我师主力赶到,终于消灭了灰坡的敌人。

  第二天,我在保山医院苏醒,因伤势太重,被转送楚雄后方治疗。10月中旬,我感到伤势有好转,立即出院回龙陵团部报到,奉命去三营当副营长兼三连长。部队于11月3日渡河强攻,收复龙陵。

  20日,在攻克芒市的战斗中,我营受命前往占领通向遮放的必经山道上的一座高地,断敌退路。不久,溃逃日军逃至我营阵地前,向我阵地猛扑,被我营打退。21日零时左右,哨兵报告:“山下有敌行动”。我立即拿着电筒察看,发现一批敌人沿着悬崖峭壁向上攀爬。

  我连忙同营长商议,用火焰喷射器烧掉阵地前40米以内的植物,集中全部手榴弹、枪榴弹于阵地上,重机枪左移俯射;又派八连一个排占据左后方要地斜射。夜里2点,我们的各种火器以最大火力向左侧削壁地段射击,足足打了30分钟。

  临近拂晓,敌人开始拼命向上爬。我营用手榴弹和冲锋枪迎头猛击,忽然右侧机枪火力间断,我赶过去察看,发现有的敌人已经爬上来了。我率战士们开展肉搏,将敌人全部消灭,但我也被敌人刺中左胸和右小臂。幸运的是,由于我胸前排有手榴弹,敌人的刺刀被弹柄隔阻了一下,伤势不重,于是包扎后继续指挥作战。

  1945年1月27日,我远征军与驻印军在芒友胜利会师。

  (本文由北京市黄埔军校同学会提供)

作者简介

姓名:陈华荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们