首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄事迹
台儿庄大捷中的三座浮桥
2020年01月14日 15:02 来源:《人民政协报》2019-11-14期10版 作者:郑学富 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  文/郑学富

 

  台儿庄地处苏鲁交界,有“山东南大门,江苏北屏障”之称,在军事上具有重要地位。京杭大运河整体呈南北走向,但在台儿庄段为东西走向,横亘鲁南,形成了一道天险。1938年3、4月间,中国军队同日本侵略军在这里进行了一次大规模的会战,击败了日军两个精锐师团,取得了震惊世界的台儿庄大捷。

  当时,在台儿庄布防的是孙连仲的第二集团军。第二集团军因参加山西娘子关保卫战,损失颇大,实际可参加战斗的部队只有三个师(第二十七师,师长黄樵松;第三十师,师长张金照;第三十一师,师长池峰城)加一个独立旅(四十四旅,旅长吴鹏举)。第二集团军主力是“背水迎战”,孙连仲将兵力沿运河一线部署:第三十一师池峰城部驻守台儿庄,诱敌深入;第二十七师黄樵松部布防于右翼台儿庄运河一线,协助三十一师确保台儿庄;第三十师张金照部从左翼牵制敌人,切断其联络,阻止日军南下;独立四十四旅吴鹏举部布防于运河南岸,作为总预备队。

  在台儿庄城附近的大运河上,除了有一座铁路桥沟通南北外,别的没有桥梁。战斗一打响,日军便利用空中优势切断了铁路联络,从徐州来的火车只能到达台儿庄以南的车辐山车站。池峰城的三十一师为了确保向城内及时补充兵力、输送武器弹药和给养、撤出伤员,紧急在台儿庄西门附近架设运河浮桥一座。为防止日军轰炸破坏,派重兵把守。

  3月27日5时30分,日军集中炮火轰击台儿庄北城墙,城墙倾塌,大北门、小北门先后被击毁,日军300余人乘势突入城内,并在城墙上插上日军旗帜数面。三十一师绝地反击,经过激烈战斗,将侵入之敌消灭大半。日军龟缩在泰山庙和碉堡内负隅顽抗。下午5时,孙连仲命令三十师拨出一个团支援三十一师,并命令该团加强浮桥的守备。激战至3月31日,防守浮桥的官兵遭到敌人炮火的猛烈袭击和飞机的扫射轰炸,伤亡惨重。为确保浮桥,当天夜11时,池峰城急忙抽调守城部队接替守桥部队。在随后的日子里,浮桥虽遭日军的多次轰炸扫射,却仍然坚守在大运河上,发挥着应有的作用。

  二十七师于3月24日傍晚赶到台儿庄附近时,为了确保运河两岸畅通,也在运河上搭建了两座浮桥。25日,二十七师即通过浮桥渡河攻击敌军。主力过桥后,师长黄樵松特别命令留下工兵营和骑兵连担任河防,如果浮桥遭日军轰炸则立即维修。

  4月2日上午10时,日军向第二集团军阵地发起疯狂进攻。第二集团军官兵抱定与阵地共存亡的决心,英勇奋战,誓死不退。激战至3日凌晨2时许,敌人冲入街市,敌我双方发生激烈的巷战。而浮桥则成为前线将士的唯一“补给线”和“救护通道”。激战中,黄樵松曾多次下令,要求守桥部队誓死确保浮桥的完好和畅通,守桥官兵则尽职尽责,一面保护浮桥,一面掩护援军和武器弹药顺利通过,为夺取最后的胜利发挥了重要作用。

  4月6日,第二十军团从左右两翼逼近台儿庄,日军已经陷入包围圈。李宗仁也赶到台儿庄附近指挥部队进行全线反击。第二集团军官兵不顾多日征战的疲劳,当晚向敌人发起总攻,部队于4月7日晨3时占领前后刘桥、刘家湖后继续乘胜向北追击。

作者简介

姓名:郑学富 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们