首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄事迹
新八师壮烈守龙门
2020年01月14日 14:45 来源:《人民政协报》2019-12-12期10版 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  陕西省韩城县政协文史委

 

  1937年7月全面抗战爆发后,日军分多股进犯华北,其中一股由平绥线进攻山西。11月8日,太原失陷,日军侵占了风陵渡北岸及黄河东岸,不时炮击潼关、韩城、合阳等黄河西岸地区的中国军民。

  1938年8月新编第八师奉命由河南开往陕西韩城,守备南自芝川镇北至师家滩一带的河防,并以禹门为防守重点,阻击日军渡河向西进犯。

  禹门,也称龙门,地处陕西省韩城市,与山西省河津市毗邻,相传为大禹治水时所凿,禹门以北的黄河河面狭窄,两岸悬崖绝壁,黄河自中咆哮而下,自北向南汹涌流过;禹门以南的河面宽阔,视线良好,敌人很难逾越。

  新八师师部驻韩城城内,以两个团的兵力守河防,以一个团为预备队,第一团守禹门一带。该团第一营营长王树骥率领一个加强营(即配属该营重机枪、迫击炮各一连)防守禹门口及黄河东岸的龙门山阵地。

  1938年12月,黄河已经开始结冰。山西荣河方面的日军开始炮击芝川镇我防御阵地,并开始渡河准备。12月25日,河津方面日军集中了两个联队和一个大队的兵力,并纠集了多支伪军、汉奸武装,拼凑了四五千人,携大炮20余门,在飞机的掩护下,分兵几路同时发起进攻,准备一举突破新八师驻守的黄河防线。

  一路敌人从神前村方向向东禹庙渡口阵地猛攻,新八师河防部队立即以密集火力还击,并召唤部署在王家庄附近的野炮营开炮支援,打退了敌人的多次冲锋。日军见久攻不下,转而用飞机对新八师阵地持续轰炸扫射,并利用大雪纷飞的天气,让进攻步兵身着白色服装,在雪地上伪装前进,企图夺取禹门渡口和东龙门山阵地。战斗中,第一营守卫龙门山麓岩洞的一个加强排官兵全部壮烈殉国,但禹门口阵地始终在第一营手中。另一路敌人以山顶云中寺为攻击目标,猛攻龙门山。第一营守军居高临下,利用防御工事,击退敌人10多次冲锋,消灭了大批敌人,但自身伤亡也达70%以上,其中守卫云中寺的一个加强排官兵全部牺牲。

  在随后的战斗中,第一营守军由于伤亡很大,云中寺及营部关帝庙的阵地一度失守。新八师副师长朱振民得到消息后,急命第三团三营营长冉云翘率部翻山越岭兼程前进,由师家滩渡过黄河,增援第一营。第三营赶到前线,从龙门山阵地侧面对敌发起进攻。第一营官兵见援兵已到,立即发起反击,两营战士于12月30日击退进攻之敌,收复了龙门山阵地。

  此后,新八师在巩固阵地后,继续凭险防守。日军渡河进犯西北的企图遭到失败后,被迫退回黄河东岸的河津、稷山等地喘息。据当地群众回忆,日军焚化尸体达五六天之久。

  此次战斗,第一营官兵共阵亡271人,其中绝大部分是贵州籍战士。新八师筑起一座大冢,用白绸子、白布包裹阵亡将士遗体,将他们合葬于龙门山南麓。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们