首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 法治护航
十三届全国人大常委会第二次会议分组审议人民陪审员法草案、英雄烈士保护法草案等 栗战书参加审议
2018年04月26日 08:17 来源:《光明日报》 作者:刘华东 字号
关键词:草案;烈士;英雄;审议;司法;制度改革

内容摘要:十三届全国人大常委会第二次会议25日下午举行分组会议,审议人民陪审员法草案、英雄烈士保护法草案等。

关键词:草案;烈士;英雄;审议;司法;制度改革

作者简介:

  本报北京4月25日电(记者刘华东)十三届全国人大常委会第二次会议25日下午举行分组会议,审议人民陪审员法草案、英雄烈士保护法草案等。栗战书委员长参加审议。

  在审议人民陪审员法草案时,与会人员认为,草案贯彻落实党的十九大和十八届三中、四中全会精神,根据中央司法体制改革部署和司法实践需要,明确了人民陪审员的权利义务,完善了担任人民陪审员的条件、选任程序、参审规则、管理保障措施等内容,有利于拓宽人民群众有序参与司法的渠道,充分发挥人民陪审员的参审作用,促进司法公正,提升司法公信。草案规定的主要制度规范是可行的,充分体现了人民陪审员制度改革试点的成果和经验,符合人民陪审员制度工作实际,针对性、可操作性都比较强。

  在审议英雄烈士保护法草案时,与会人员认为,草案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,坚持保护英雄烈士的鲜明价值导向,有利于弘扬和传承英烈精神,有利于培育和践行社会主义核心价值观。草案规定的英雄烈士纪念活动、纪念设施保护、宣传教育、英雄烈士名誉荣誉保护等制度措施总体上是可行的,已经比较成熟。

  分组会议还审议了森林法等7部法律的修正案草案、最高人民法院关于人民陪审员制度改革试点情况的报告。

  与会人员普遍赞成将人民陪审员法草案、英雄烈士保护法草案、森林法等7部法律的修正案草案提交本次常委会会议表决。

作者简介

姓名:刘华东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
read_image.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们