首页 >> 历史学 >> 考古学
瓷窑址第四次发掘正进行
2017年12月27日 09:04 来源:河南日报 作者:吴改红 字号

内容摘要:本报讯(通讯员吴改红)“截至目前,考古团队已经发现了大量明、清、宋、金时期的瓷片,其中就有珍贵的张公巷瓷片,大量与烧窑相关的窑具匣钵、釉料原料坩子泥等先后被发掘到,烧造核心区域呼之欲出。

关键词:瓷窑;考古发掘;张公巷瓷窑;汝州市;核心区域

作者简介:

  本报讯(通讯员吴改红)“截至目前,考古团队已经发现了大量明、清、宋、金时期的瓷片,其中就有珍贵的张公巷瓷片,大量与烧窑相关的窑具匣钵、釉料原料坩子泥等先后被发掘到,烧造核心区域呼之欲出。”12月25日,张公巷考古发掘传来新消息。

  据悉,张公巷瓷窑址位于汝州市区东南部,西北距唐宋时期的汝州州衙遗址约1500米。2000年,张公巷瓷窑址被发现,先后进行了三次考古发掘。2006年5月,被国务院公布为全国重点文物保护单位。前三次考古发掘面积很小,出土以瓷片居多,极少整器,但胎之薄、釉之美已经震惊学界。也正是由于上述原因,围绕张公巷瓷窑的性质、年代、瓷种等也存在不少争论,业内人士对2017年的重新发掘充满期待。

  今年6月,汝州市张公巷瓷窑址考古发掘启动仪式正式启动,备受各界人士关注的张公巷瓷窑址第四次发掘工作正式拉开序幕。张公巷瓷窑是不是宋代五大名窑“汝、官、哥、定、钧”中的官窑,即宋徽宗皇帝“京师自置窑烧造”的北宋官窑,谜团即将揭开。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们