首页 >> 历史学 >> 考古学
三杨庄汉代聚落遗址考古新进展与新思考
2017年08月30日 16:34 来源:《中国史研究动态》2017年第3期 作者:刘海旺 字号

内容摘要:摘要:河南内黄三杨庄遗址是目前国内性质明确、保存完整的一处大面积汉代聚落遗址,因黄河洪水泛滥被泥沙掩埋而将西汉晚期至东汉早期的聚落面貌保存下来,自2003年被发现以来,吸引了学术界的广泛关注。关键词:遗址考古聚落遗址汉代西汉晚期耕作技术聚落形态学术界性质。

关键词:河南内黄三杨庄;成因;学术界;耕作技术;聚落形态;聚落遗址;黄河;关键词;洪水;探讨

作者简介:

  摘  要:河南内黄三杨庄遗址是目前国内性质明确、保存完整的一处大面积汉代聚落遗址,因黄河洪水泛滥被泥沙掩埋而将西汉晚期至东汉早期的聚落面貌保存下来,自2003年被发现以来,吸引了学术界的广泛关注,相关领域的学者们从不同的角度对遗址的性质、成因、聚落形态及农业耕作技术等有关问题进行了深入的探讨。

  作者单位:郑州大学历史学院,河南郑州450001

  关 键 词:遗址考古 聚落遗址 汉代 西汉晚期 耕作技术 聚落形态 学术界 性质

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们