首页 >> 跨学科 >> 热点关注
南科大前沿与交叉科学研究院揭牌
2016年09月29日 09:06 来源:深圳晚报 作者:陈简 字号

内容摘要:9月26日,日前,南方科技大学举行2016年科研工作会议,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞出席会议并讲话。

关键词:科大;交叉科学;研究院;研究院揭牌;科技大学

作者简介:

  9月26日,记者从南方科技大学获悉,日前,南方科技大学举行2016年科研工作会议,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞出席会议并讲话。

  深圳新闻网讯 9月26日,记者从南方科技大学获悉,日前,南方科技大学举行2016年科研工作会议,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞出席会议并讲话。会议期间还举行了南科大前沿与交叉科学研究院揭牌仪式。

  马兴瑞:南科大要为城市竞争力提供智力支撑

  马兴瑞在讲话中,对南科大各项建设取得的积极进展给予肯定,预祝南科大与诺贝尔奖获得者在深圳共建研究院工作取得成功。他说,一流的大学是城市竞争力的重要依托,能够为城市竞争力提升和可持续发展提供强有力的智力支撑。市委市政府高度重视高等教育改革发展和科技创新,将以更大力度大力支持建设高水平大学、引进海内外高层次创新型人才、教育科研体制机制创新,以更大力度加快推进世界一流大学建设。

  马兴瑞表示,希望南科大紧抓发展机遇,继续敢闯敢试、探索创新,充分借鉴中国优秀大学和国际知名大学经验,结合深圳实际,积极探索适合自身发展的科研管理新模式,把世界上最优秀的科学家吸引到深圳来,加快将南科大建设成为世界一流研究型大学,为提升深圳城市竞争力提供智力支撑。

  五年内力争5个特色学科进入全国前10

  会议期间,南科大还举行了南科大前沿与交叉科学研究院揭牌仪式。广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,南方科技大学党委书记郭雨蓉,中国科学院院士、南方科技大学校长陈十一等为研究院揭牌。

  据悉,前沿与交叉科学研究院将致力于科研及学科发展,促进南方科技大学前沿科学研究、交叉学科发展,引进、培养综合交叉科学人才,完备科研制度,打造学术生态,探索“协同创新”机制办法。同时,承担国家重大项目,整合学校技术资源,促进学校科研工作发展。

  未来,南科大将分三步建设成为世界一流大学:到2020年,力争有5个特色学科进入全国前10位;到2025年,力争10个左右学科进入全国前10位,5个学科进入全国前5位,初步建成国际化高水平研究型理工科大学;到2049年,力争建设成为中国乃至世界最有影响的大学之一,推动、引领中国乃至世界教育和科学技术的发展。(记者 陈简文)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们