首页 >> 跨学科 >> 动态
丰富海洋问题研究视角
2017年07月17日 09:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:7月 13—14日 ,中国海洋发展研究会“海洋外交与战略专业委员会”成立大会暨“‘海上丝绸之路’与国际海洋秩序”学术论坛在广州举行。

关键词:海洋问题;研究视角;国际海洋;学术论坛;话语权

作者简介:

  本报广州7月15日电 (记者李永杰)7月13—14日,中国海洋发展研究会“海洋外交与战略专业委员会”成立大会暨“‘海上丝绸之路’与国际海洋秩序”学术论坛在广州举行。来自国内部分高校及研究机构的40余位学者参加了学术论坛。

  “国际海洋政治的实践自古有之,但学理上的综合探讨始于二战结束后。”北京大学海洋战略研究中心研究员胡波表示,由于影响国际海洋政治的因素和变量越来越多,海洋问题研究领域的国际关系研究者应当“脱虚向实”,对海洋科技、海洋工程、海军战役战术、海洋经济、海洋环境、国际法等其他学科的知识与理论有基本的认知与了解。

  胡波认为,国际关系或国际政治作为一种视角、一种方法,对海洋问题的研究发挥了独到的作用,“然而,以往这类单纯的宏观叙事或抽象阐述已经到达了一个瓶颈,既无法取得大的理论创新,也无法准确描述快速发展的海洋实践”。无论是为了服务理论创新还是指导具体实践,国际海洋政治研究都需要加强从宏观到中观、单一学科到多学科的视角转变。

  暨南大学新闻与传播学院教授汤景泰对“一带一路”倡议的国际舆情进行了分析。他认为,“话语权并非仅有话语的内容,还包括话语结构的力量和关系的力量”。把握话语权成为中国在推进一带一路建设过程中提升影响力的关键之一。在他看来,把握话语权就要重视传播权,“传播权强调关系结构和传播结构,只有掌控关系结构和传播结构、占据舆论的结构洞才能把握话语权”。

  此次学术论坛由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院主办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们