首页 >> 跨学科 >> 敦煌学
汉代的政治丰碑和国家隐痛
2016年12月23日 08:42 来源:光明日报 作者:穆涛 字号

内容摘要:丝绸之路是汉朝探索出来的,让中国融入世界,并渐而有发言权和影响力的一条大国之道。它最初是军事路、外交路,汉武帝派使臣联合西域的大宛、乌孙、大月氏等国,成立了一个松散的合作联盟,旨在孤立和削弱匈奴势力。

关键词:匈奴;丝绸之路;隐痛;丰碑;汉武帝

作者简介:

  丝绸之路是汉朝探索出来的,让中国融入世界,并渐而有发言权和影响力的一条大国之道。它最初是军事路、外交路,汉武帝派使臣联合西域的大宛、乌孙、大月氏等国,成立了一个松散的合作联盟,旨在孤立和削弱匈奴势力;之后是民生路、商业路,世贸路,再之后发展成了当时世界上最繁忙的物流大通道。丝绸之路得以宽广和壮大,是接着地气的,和民生息息相关。

  丝绸之路不仅是一条路

  丝绸之路不仅是一条路,重要的是世界观。

  中国在汉代之前,走的是自强与自安的国家路线,因自得而自在,和外国基本没有往来,也没有对世界的认识,只有“天下”这个概念。“天下”在西周时期是这么界定的,用“五服”做区划,以首都地区(京畿)为核心,向东南西北四外延伸,每五百里为一服,五百里之内称“甸服”,一千里内称“侯服”,一千五百里内称“宾服”,两千里内称“要服”,两千五百里内称“荒服”。方圆五千里,泱泱大国,是为天下。“先王之制,邦内甸服,邦外侯服,侯卫宾服,夷蛮要服,戎翟荒服”(《史记·周本纪》)。“中国”这个词最早出现在夏代,但含义与今天不同。夏代先民开始筑城而居,“禹都阳城”,住在城里的人称“中国人”或“中国民”,简称“国人”。《说文》的注解是,“夏者,中国之人也”。“中国”即“国中”的意思,用以区别无组织的游牧部落。西周的“五服”观念,针对“国人”是一种大的进步,有行政区划意识了。

  中国的大历史,至少有一半是和北方民族的砥砺交融史,也是以汉代为分水岭。汉代之前的北方民族犬戎、匈奴等,南侵中原的目的比较单纯,就是掠夺女人、粮食、金银、财物。汉代之后,开始对政权有野心,因此后世的历史里,有南北朝,有南宋和北宋,元代是蒙古人建立的,清代是满族和蒙古族合营的。

  中原与北方民族的最早交恶,始于西周第五位君主周穆王的北征犬戎。据史书记载,那次北伐战绩一般,“得四白狼四白鹿以归”,但后果很严重,“自是荒服者不至”,从此以后,犬戎不来朝贡了。又过了两百年,西周被犬戎终结。周幽王治国无道,却是个恋爱男,偏宠褒姒,废申后,逐太子,大臣申侯恼怒之下引来犬戎大军,在骊山脚下杀死幽王,抢走褒姒,再把京城扫荡一空后班师北归。这一年是公元前771年。

  秦朝建立后,匈奴在甘肃庆阳、陕西榆林一带屡屡犯边。公元前215年,秦始皇遣大将军蒙恬率军30万御北,用了大约六年时间,收复了黄河以南的失地,把匈奴驱至黄河以北,并把秦、赵、燕三国的旧长城连通,修筑了一条西起甘肃临洮,东至辽东的万里边防线,即今天人们常挂在嘴边的“万里长城”。

  汉代建国,正值匈奴强盛期,纵有“和亲”政策,匈奴每年仍然大肆入侵边境,杀官吏,掠民财。汉与匈奴的边境线长达数千里,西起陕甘宁,中间是山西、河北,东至北京、辽东,西汉中期之前的国家要务主要是戍边。汉文帝时的贾谊,写过一篇文章《解县(悬)》,指出汉与匈奴的关系呈“倒悬”之势,是大国屈辱。这种“倒悬”的态势从刘邦开始,经历了惠帝刘盈、吕后、文帝刘恒、景帝刘启,到汉武帝刘彻执政的中后期,国家综合实力大增,又开启了丝绸之路这种治国模式,才有所改善,但在军事上仍处于对峙期,汉军每打一次胜仗,匈奴均在他处疯狂报复。再经过昭帝刘弗陵,直到汉宣帝刘询时候,汉军把匈奴赶到贝加尔湖一带,边疆的维稳警报才算彻底解除。

  丝绸之路最初是军事路、外交路,汉武帝派使臣联合西域的大宛、乌孙、大月氏等国,成立了一个松散的合作联盟,旨在孤立和削弱匈奴势力。之后是民生路、商业路,世贸路,再之后发展成了当时世界上最繁忙的物流大通道。由长安到西域,到中亚,到西亚,再绵延至欧洲。物质交流的同时,中国文化、印度的佛文化、伊斯兰文化、基督文化也相互间交集共生。丝绸之路是汉朝探索出来的,让中国融入世界,并渐而有发言权和影响力的一条大国之道。

  与丝绸之路相关的物产

  丝绸之路不是务虚的外交词汇,有很具体的实际内容。

  德国地理学家李希霍芬1868年至1872年在中国考察了四年,之后写出了五卷本著作《中国——亲身旅行的成果和以此为根据的研究》。书中首次命名“丝绸之路”,“从公元前114年到公元127年间,联结中国与河中(指中亚阿姆河与锡尔河之间)以及中国与印度,以丝绸之路贸易为媒介的西域交通路线”。公元前114年是西汉汉武帝元鼎三年,这一年丝绸之路的开拓人物张骞去世;公元127年是东汉汉顺帝永建二年,这期间的240年被认为是丝绸之路的首个高潮期。1910年,德国人赫尔曼在《中国与叙利亚之间的古代丝绸之路》一书中,进一步定义为,“我们应该把这个名称的含义延伸到通往西方的叙利亚道路上。丝绸之路,即从长安到叙利亚。其实,丝绸之路这一概念是有局限的,讲东西交通和中西交通,既包括交通线,又包括所有的各种交流。例如,文化艺术、科技、宗教等各个方面。因此,我们把丝绸之路定义为:古代和中世纪从黄河流域和长江流域,经印度、中亚、西亚连接北非和欧洲,以丝绸贸易为主要媒介的文化交流之路”。

  经由这一条物流大通道,中国的物产,如丝绸、茶叶、瓷器,包括五谷种植技术被输出,同时引进了良种马、苜蓿(军马的主饲料,汉又名“怀风”,“苜蓿一名怀风,时人或谓之光风。风在其间,常萧萧然”,还叫连枝草等。有多个名字,是因为此植物刚被引入,尚无定名的原因)。葡萄(汉代写为蒲桃)、樱桃、胡麻、胡椒、胡萝卜,芫荽、石榴(安石榴)等,也多从这条路而来,再落地生根的。

  汉武帝刘彻爱马,在帝位54年,他的坐骑有多匹来自大宛国(乌兹别克斯坦一域),有一副马具来自身毒国(印度)。“武帝时,身毒国献连环羁(马笼头),皆以白玉作之(皮革之上镶玉),玛瑙石为勒,白光琉璃为鞍,鞍在昏(闇)室中,常照十余丈,如昼日。自是长安始盛饰鞍马,竞加雕镂,或一马之饰直(值)百金。”(《西京杂记》)

  《西京杂记》载,汉宣帝刘询生不逢时,才几个月大时,因“巫蛊之祸”受牵扯坐牢,入狱时,胳膊上佩戴着祖母史良娣编织的彩色丝绳,上面系着一枚产自印度的宝镜,镜面如八铢钱大小,民间说法此宝镜可照见妖邪,佩戴者得赐天福,因此宣帝才能转危为安。宣帝即位后每次见到这枚宝镜,都会长时间哭泣。

  丝绸之路得以宽广和壮大,是接着地气的,和民生息息相关。国家倡行的政策,失去老百姓的参与和响应,是不可能成为大政的。

  冒顿单于与吕后的一次互通国书

  冒顿是匈奴划时代的领袖,一生充满传奇,是大单于,但也粗劣僭越至极。

  公元前209年,冒顿弑父王头曼,自立单于。这次政变不是阴谋,是公开的。在一次狩猎中,冒顿把一支响箭射向父亲的头部,他的麾下立即万箭齐发,老单于现场殒命。冒顿多年来就是这么操练手下的,响箭是信号弹,是超级号令,也是狗眼里的骨头,扔向哪里狗群扑向哪里。

  这一年,南中国相对应的是秦二世元年,但三年后,大秦帝国轰然崩塌。偌大的秦朝只存世15年,从公元前221年到206年。如此短命的朝代,后世执国者当引以为大的训诫。与此同时,冒顿的帝国在北方迅速崛起。冒顿单于是军事家,也是战略家,他统一了北方草原一百多个部落,西征楼兰、乌孙,控制了西域大部分地区,向南兼并楼烦,占领黄河河套以南地区,东抵辽河,降服东胡王,北抵贝加尔湖一线,建立了辽阔的草原和大漠帝国。汉朝建立时期,正值匈奴的黄金时代。刘邦碰上这样的对手,也是生不逢时。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们