首页 >> 跨学科 >> 敦煌学
“敦煌是两岸中国人共有的文化瑰宝” ”——专访敦煌研究院院长王旭东
2016年12月01日 09:54 来源:新华社 作者:赵博 李凯 字号

内容摘要:“保护、研究、弘扬,是敦煌研究院的三大任务。敦煌类书、敦煌蒙书、敦煌字书。”王旭东说,期待两岸共同传承敦煌石窟描绘的慈悲与智慧,让这座瑰丽殿堂所蕴含的文化融合力在千年以后重现于世。

关键词:敦煌;两岸中国人;文化瑰宝;王旭东;敦煌学

作者简介:

  新华社台北11月25日电 题:“敦煌是两岸中国人共同的文化瑰宝”——专访敦煌研究院院长王旭东

  “保护、研究、弘扬,是敦煌研究院的三大任务。海峡两岸对敦煌都有深厚的民族文化情感,我们期待与台湾学界深化合作,一起为这座两岸中国人共有的文化瑰宝发光出力。”敦煌研究院院长王旭东说。

  近日,王旭东在访台期间接受新华社记者专访。椰风暖阳里,两岸敦煌情缘娓娓道来。

  焕然新生的“文殊堂”

  莫高窟第61窟建于五代后期,是敦煌唯一以骑狮文殊像为主尊的石窟,俗称“文殊堂”。千年沧桑,如今在中央坛的背屏上,仅存一小截狮尾彩塑与狮子四爪的遗迹。

  这座象征无边智慧的“文殊堂”,在2011年春迎来复原机会。由台湾“蒋经国学术交流基金会”资助,敦煌研究院与台湾大学、台湾“中央研究院”携手开启首个两岸合作保护敦煌莫高窟项目。

  5年多来,两岸研究团队以智慧和行愿结出累累硕果。北壁《华严经变》、南壁《香积佛品》、西壁《四门出游》等佛传故事动画,东壁南四尊女供养人壁画复原、中央坛骑狮文殊、四尊小像及协伺菩萨、天王像的塑像复原……佳音频传。

  11月14日,第61号窟虚拟现实体验系统(VR)正式上线。“这是用数字化技术修复敦煌石窟的里程碑。”王旭东说,得益于两岸学界的携手努力,“文殊堂”焕然新生,令人兴奋也为今后的合作保护项目带来启发。

  讲述释迦前世今生的第254窟,业已纳入两岸合作保护视野。据介绍,未来两岸有望开展更多合作保护项目。

  人才培育也是两岸合作的一项重点。2012年,台湾师范大学与敦煌研究院签订协议,开展壁画修复领域交流,此后两年完成3幅壁画临摹并在美术学系硕博士班开设相关课程。2014年5月,台师大文保中心推荐5名学生到敦煌学习传统壁画的绘画技巧。

  “今年,我们又与台中科技大学签订协议,接收3名年轻人到敦煌从事文物环境监测与文物病害控制预防研究。”王旭东说,台湾在文化遗产保护领域经验颇丰,两岸开展合作项目、共同培育人才,有助于敦煌石窟保护工作更上层楼。

  百年敦煌学的台湾元素

  1900年6月22日,藏经洞意外现世,数万件自晋至宋的典籍、手稿、经卷等珍贵文物重见天日,从此造就一门影响遍及全球的显学——敦煌学。

  近半个世纪后,国民党战败迁台,裹挟文物及专家无数,无意中也将敦煌学远播宝岛。1963年,潘重规在中国文化学院开设“敦煌艺术”课程,启台湾敦煌学之先声。至上世纪80年代,中文系所研究生以敦煌学方向撰写学位论文,在岛内蔚为一时风潮。

  “台湾学界早年侧重藏经洞出土文献研究,在两岸隔绝的年代,往往只能去欧洲翻阅、抄录敦煌文献。”王旭东说,“两岸关系解冻后,台湾学者有机会来莫高窟近距离观摩探访,对壁画彩塑艺术内涵和文化价值的研究随之兴起。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们