首页 >> 跨学科 >> 敦煌学
敦煌文化:借助数字化与世界相拥
2016年11月22日 13:37 来源:光明日报 作者:宋喜群 王雯静 字号

内容摘要:今年10月,参加“丝路敦煌”创作活动的摄影师在洞窟内拍摄塑像。

关键词:敦煌文化;洞窟;莫高窟;拍摄;敦煌石窟

作者简介:

  作为20世纪最有价值的文化发现,敦煌莫高窟是向世界展示中华民族文化的一张名片。然而历经岁月的长河、饱受风沙侵蚀、日均6000人次客流压力的千年壁画和雕塑,已经难以招架风沙和粉尘的危害。作为敦煌石窟的管理者,敦煌研究院很早就迈上了寻找保护和利用最佳平衡点的探索之路。

  20多年来,备受全球瞩目的“数字敦煌”项目已经悄无声息地将敦煌石窟带向全球各地,普通民众通过手机便可畅游藏于“深闺”的绚丽洞窟。借助互联网,敦煌与世界仅有网速的距离。

  消失和保护的时间赛跑

  敦煌研究院名誉院长、研究员樊锦诗曾经感慨:敦煌莫高窟老化的趋势,只能延缓,无法逆转。

  莫高窟毗邻库木塔格沙漠和祁连山脉,位于三危山和鸣沙山的交界处,开凿于石质疏松的砾岩上,三面被沙漠和戈壁荒滩环绕,受蒙古高压的影响,全年气候干旱,风沙频繁。沙尘暴造成的风蚀、粉尘和积沙等极易造成壁画脱落、彩塑受损、崖体坍塌等病害。

  经历千年风雨的莫高窟,正在以“比古代快100倍的速度走向死亡”,而日均6000名游客带来的人为损害,也让莫高窟不堪重负。

  即便天气晴好,莫高窟的492个洞窟中,绝大多数依然大门紧锁,只有少数的三四十个洞窟之中的8个洞窟轮番对游人开放。

  “十年前我们对一些壁画拍了照片,现在对比一看,吓了一跳,如果任由这种状况延续下去,将给莫高窟造成毁灭性的打击。”樊锦诗说。

  20纪80年代,时任敦煌研究院副院长的樊锦诗提出了“数字敦煌”的设想,她希望运用数字技术,将莫高窟在虚拟世界中永久保存,这也算是与时间达成的最终妥协,“敦煌莫高窟虽然不可能永生,但绝不能毁在我们手里。”

  公元366年,莫高窟出现第一个石窟,凿壁开窟的声音历经10余朝、1000年延绵不断,千年历程伴随着兴起、废弃、重生的跌宕命运,历经几代人前赴后继的抢救性保护,今年迎来1650岁生日的莫高窟终于转危为安。

  数字化探索:化整为零,化零为整

  对樊锦诗来说,让敦煌文化千年、万年保存下来,是一项必须要承担的使命,她说:“也许再过几百年,敦煌莫高窟内的壁画就都不存在了,我们如何向后人交代?但是保留下来的这些资料,可以让后代看到这些宝贵的文化遗产。”

  “数字敦煌”项目的开展,可以追溯到20世纪80年代末,当时 数码相机还没有面世,敦煌研究院与美国西北大学、梅陇基金合作,用胶片拍摄,扫描后拼接。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们