首页 >> 跨学科 >> 敦煌学
敦煌研究院首次尝试开发涂色书这一文创新品 一册在握 手绘千年敦煌
2016年11月02日 07:31 来源:人民日报 作者:曹树林 康岩 字号

内容摘要:将来,越来越丰富的文创产品将成为敦煌和敦煌研究院的窗口,让厚重的敦煌文化穿越千年,走进当下。

关键词:敦煌;敦煌研究院;敦煌文化;创意;王旭东

作者简介:

  10月,《一带一路画敦煌》系列涂色书的第三本《云想衣裳花想容》面世了,1个月不到,卖了1.5万册。

  “没想到”,敦煌研究院院长王旭东说。几个月前,系列涂色书的第一本和第二本销售情况同样令人惊喜,分别达到4万册和1.5万册。这超出了敦煌研究院自成立以来所有出版物的销量。

  创意源于驴友的偶然想法

  涂色书的创意来源于一位资深驴友陈勇。去年的敦煌游后,他被洞窟里神秘的壁画和彩塑所震撼,突然萌生出一个想法:能否模仿火热一时的《秘密花园》,选择一些有代表性的敦煌壁画,通过技术合成,做成涂色书,让更多的人就算无法亲身前往,也能领略敦煌的魅力?他抱着试试看的心态给王旭东发了封电子邮件,没想到两人一拍即合。

  和熙熙攘攘的故宫博物院相比,坐落于西北的敦煌研究院虽然同样名气不小,但显然没有常年络绎不绝的游人。对于将主要精力放在做好研究上的敦煌研究院来说,做涂色书是之前没有尝试过的新鲜事。

  怎样才能开发好这件文创产品呢?敦煌研究院选择敞开大门:采用方案竞选的方式,挑选最合适的出版社进行合作,研究院只承担“作者”身份,提供资料授权,创意、生产、发行等则统统交给出版社负责。

  “飞天和菩萨是敦煌的核心标志,前两本涂色书里一定要凸显;然后是壁画里的建筑和服饰元素,图案的设计感强也适合涂色。敦煌洞窟和经卷里还有很多动物、花草图案也栩栩如生,以后可能会专门出分册,孩子们会更喜欢。”系列涂色书的责任编辑袁靖亚说。

  历经半年的打磨,今年6月,系列涂色书的第一本《这盛世,如飞天所愿》诞生了。每本售价48元,里面不仅有可以上色的敦煌壁画线描稿,也有对壁画的介绍,出版一个月内竟然紧急加印了4次,网友和读者的反馈都很好。

  “事实证明,不是大家不愿意亲近敦煌文化,而是我们的创意要求新求变,跟上现在的需求。”王旭东说。

  丰厚的资源不利用是种浪费

  在涂色书之前,与敦煌研究院相关的文化产品多是些旅游纪念品,这对有着丰厚资源的敦煌研究院来说是种浪费。

  “大部分都是旅游纪念品和生活小产品,把图像简单贴到器物上,一些图新鲜的游客进商店随便扫几眼买几个;做展览带一些到现场售卖,可因为材质、品质和设计创新性都不够好,只能流于普通旅游纪念品的水准,对传播敦煌文化的意义并不大。”敦煌研究院文化创意研究中心副主任陈海涛说。

  这些产品由院里承担一部分设计,承包给外面的公司加工一部分,还有的从其他渠道进货。简单的外包加工和贴牌生产,没有专门的部门负责,研究院难以抽出力量去把控,一度在莫高窟还出现过挂羊头、卖狗肉式的旅游纪念品。“一些企业没有经过研究院的允许,打着敦煌文化的旗号,擅自盗用我们的元素,生产粗制滥造的东西,这不仅是对消费者利益的侵害,更是对敦煌文化品牌和形象的损害。”王旭东说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们