首页 >> 跨学科 >> 敦煌学
王国维开启“敦煌学”
2016年10月28日 08:40 来源:兰州晚报 作者:孙江 字号

内容摘要:王国维一生从事哲学、文学、戏曲史、甲骨文、古器物、殷周史、汉晋木简、汉魏碑刻、蒙古史、西北史地及敦煌文献等研究,贡献重大,声誉极高,也是敦煌学研究的开拓者和开山祖师。

关键词:王国维;敦煌;写本;敦煌学

作者简介:

  王国维一生从事哲学、文学、戏曲史、甲骨文、古器物、殷周史、汉晋木简、汉魏碑刻、蒙古史、西北史地及敦煌文献等研究,贡献重大,声誉极高,也是敦煌学研究的开拓者和开山祖师。

  当莫高窟藏经洞发现大量六朝唐宋写本后,王国维怀着极大的兴趣广为搜求考证。1909年8月,法国探险家伯希和携掠数千卷敦煌写本文物途经北京,将部分敦煌文献展示给在京学者观览,王国维即为身历目睹者。同年秋,他帮助罗振玉校理《敦煌石室遗书》十余种,并附录自己译作《流沙访古记》。曾给兰州学者慕寿祺写信,帮他拓印了敦煌碑刻数十份,以作研究之用。

  1912年,日本学者狩野直喜游历欧洲时在英国图书馆抄录的多种敦煌写本,后被博学的王国维见到,其中一篇载有“内库烧为锦绣灰,天街踏尽公卿骨”的诗文残卷,他根据《北梦琐言》的记载,立刻断定这是失传已久的《秦妇吟》。

  1919年春末,王国维与路过上海的伯希和有过一番畅谈,了解敦煌文书的有关情况,竟对窗前的瓢泼大雨全然不觉。之后他曾致信伯希和提出希望寄给他《秦妇吟》的写卷照片。1920年,他在《敦煌发现唐代之通俗诗及通俗小说》一文中,首次发表了《秦妇吟》残卷录文。1923年,将伯希和寄来的写本与狩野氏的抄本进行对校,于次年发表《韦庄的<秦妇吟>》,由此拉开了学界关注和多年研究《秦妇吟》的序幕。

  王国维最早对敦煌写卷曲子词予以关注、介绍和辑录,1913年即在《唐写本春秋后语背记跋》中首次介绍敦煌写卷曲子词《云谣集》的情况,同时这也是敦煌曲子词研究的开端。

  作为早期的敦煌学者,王国维的重大贡献主要是:考证了古代某些经济、政治制度,如均田制、古代官制;纠正了史籍中记载的史实讹误,如对《大云经疏》的研究,纠正了其为武则天伪造的说法;补证了西北民族的历史,如对回鹘史、于阗史的补证;考订了西北古代地理,如对汉代长城、丝绸之路及一些古城遗址的考订等。

  王国维传世不朽的《人间词话》中,引用宋人名句总结出古今成大事业、大学问者必经的三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这三种境界也作意境说,意者,真理也,生命也;境者,天空也,自然也。所谓意境,乃是真理和天空的合一,生命和自然的相融。

  他著名的“二重证据法”学术原则,在更深的层面上重建了中国文化,它标明了历史并不等于“纸上材料”并不等于前人的诉说和教诲,从而经由“地下材料”的辅佐,可以将历史重新立案,以图侦破。如果说历史是一个个迷案,那么王国维则是第一个自觉的侦破者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们