首页 >> 跨学科 >> 敦煌学
【敦煌文博会】连辑:敦煌文化具有典型的时代特征(图)
2016年09月30日 09:06 来源:中国甘肃网 作者:李秀清 字号

内容摘要:“敦煌文化与一般意义上的文化相比,在文化形态的构造上有着很大的区别。千百年来,历朝历代惊人一致地坚守着敦煌文化的正面性价值,在不断地过滤中,敦煌文化积累的永远是正能量。

关键词:敦煌文化;文化;洞窟;佛教文化;发言

作者简介:

  “敦煌文化与一般意义上的文化相比,在文化形态的构造上有着很大的区别。敦煌文化讲差异,不讲优劣,作为集大成者,它保留不同文化的独立性,又体现不同文化间的融合性。这种文化结构是历史形成的,但却有着典型的时代特征。”中国艺术研究院院长连辑在首届敦煌文博会分论坛——“敦煌文化的当代价值”上,作题为《敦煌文化》的发言时这样说到。

  连辑讲到,敦煌文化对人类文明进步的影响经久不衰,现代人类文明的很多共识,诸如交流、理解、合作、包容、共赢等文明价值都能在敦煌文化中找到影子。“如果要用一句话来概括‘敦煌文化’的宏观含义,或许可以这样来描述:敦煌文化是在漫长的东西方文化平等交流过程中形成的崇高唯美、包容开放、向善守正的充满理性主义色彩的精神性文化。”

  连辑说,从宏观的角度看,敦煌文化有几个特点值得一提:

  第一,敦煌文化是一种百科全书式的文化。敦煌文化是中国乃至世界历史的文献宝库,在数以万计的赤轴黄卷中,蕴藏着诸如汉文、古藏文、回鹘文、于阗文、龟兹文、粟特文、梵文等丰富的文献资源,内容涉及政治、经济、军事、外交、哲学、宗教、文学、艺术、民族、语言、历史、科技等广泛领域。敦煌文化记述的历史之漫长,领域之广泛,内容之丰富,为世界所罕见。

  第二,敦煌文化是一种高度理性的精神性文化。众所周知,佛教文化是一种高度理性的精神性文化,而敦煌文化自始至终受佛教文化影响,所以与其他文化相比,敦煌文化明显富于理性和精神性。诸如,敦煌文化更加注重人的精神世界的探索和描述,更注重人的思想、意识的开掘和心灵的塑造,这种超然物外的空灵之美,让敦煌文化充满魅力。

  第三,敦煌文化是一种崇高唯美的文化。敦煌文化居高临下,法象庄严,雍容高贵,富丽堂皇,充满庙堂气象。敦煌艺术无论是它的壁画、彩塑还是文书中的书法艺术等,更多地传递出人类对美好事物的共识,倡导对美的追求和向往。

  第四,敦煌文化是一种包容开放的文化。丝绸之路开辟于公元前二世纪末,是历史上横贯亚欧大陆的贸易交通线,不同民族、国家和地区的人们在这个舞台上进行着经济、文化的交流、碰撞和融合,共同推动了社会的发展和文明的进步,各种文化在这里汇聚,各美其美,美人之美,美美与共。所以在敦煌壁画中,我们看到的更多是开放、包容、共存,是不同文明的和谐对话。

  第五,敦煌文化是一种向善守正的文化。在敦煌文化的发育过程中,其基调和内容永远是健康向善、从容乐观、积极向上的,不管敦煌洞窟外的自然环境多么单调、严酷,敦煌的洞窟里却一直是色彩万千、活力无限,洞窟内外形成巨大的反差。千百年来,历朝历代惊人一致地坚守着敦煌文化的正面性价值,在不断地过滤中,敦煌文化积累的永远是正能量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们