首页 >> 跨学科 >> 敦煌学
【敦煌文博会】樊锦诗:兼容并蓄多元文化 增进相互了解与信任(图)
2016年09月29日 09:24 来源:中国甘肃网 作者:李秀清 字号

内容摘要:“公元366年,一个名叫乐僔的和尚在莫高窟创建了第一个石窟,从此揭开了莫高窟营造历史的序幕,成为中国文化史上具有划时代意义的大事件,至今年已经整整1650周年了”。”樊锦诗说。

关键词:樊锦诗;敦煌;多元文化;莫高窟;敦煌文化

作者简介:

  “公元366年,一个名叫乐僔的和尚在莫高窟创建了第一个石窟,从此揭开了莫高窟营造历史的序幕,成为中国文化史上具有划时代意义的大事件,至今年已经整整1650周年了”。

  这是被称为“敦煌女儿”的樊锦诗在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会分论坛五“敦煌文化的当代价值”上,结合自己多年从事敦煌石窟文化艺术研究的体会发表题为《文化交流融会,文明共存共荣——敦煌文化艺术遗产对现代国际文化交流发展的启示》演讲时讲到的。

  如今78岁的樊锦诗,看起来有点瘦弱,已经花白的头发,微微颤抖的双手,沙哑的声音,这些都是岁月磨砺之后留下的痕迹。可是站在演讲台前的她,却让人油然而生敬佩之情。

  从大学毕业迄今,樊锦诗已在敦煌工作了50多年。2015年3月从敦煌研究院院长一职卸任后,她没有返回故里上海,而是留在了敦煌。

  这50多年来,她与莫高窟已经相生相融。

  甘肃,是古丝绸之路的重要地段,也是东西贸易、文化交流的必经之地。“甘肃全省留下的不少古遗址和遗物,是丝绸之路上不同文化交流的见证,其中最著名的莫过于敦煌和莫高窟。”樊锦诗在演讲时提到,莫高窟是丝绸之路上留下的多元文明荟萃的文化艺术宝藏。莫高窟的佛教石窟艺术和藏经洞出土的文献,除保存了大量有关中国古代的政治、宗教、艺术、文学、经济、科技、民俗等珍贵史料外,还保存了许多反映古代欧亚文明的材料。而以莫高窟佛教艺术和藏经洞文物为代表的敦煌文化和艺术,是在丝绸之路千余年发展演变的背景下,由来自印度、希腊、中亚和西亚等不同国家和地区的多种文化、艺术与中国文化、艺术不断交流、融汇,进而创新形成的古代人类文化、艺术硕果。它们不仅对于研究中国古代历史文化、古代中西方多元文明交流的历史具有重要的史料价值,且于现代世界文化、艺术的发展都具有重要的启示意义和借鉴价值。

  她讲到,古代丝绸之路兴盛和繁荣发展的一千年,促进了古代东西文明的交流,长期持续的多元文化的交融荟萃,吸纳了不同地区的文明精华,丰富了中华文明的表现形式与文化内涵,催生了公元4至14世纪的敦煌莫高窟735个洞窟和窟内45000平方米壁画和2000多尊彩塑,以及莫高窟藏经洞出土公元5到11世纪的60000多件文献和艺术品。

  “任何国家和民族的文化要继承自己的传统文化,要不断吸纳其他国家和民族的优秀文化,使多元文化兼容并蓄,并不断加以创新,才能使本国、本民族的文化不断得到发展。而对于不同国家和民族来说,文化交流是长期的、和平的,并能够增进各国人民的互相了解与互相信任,促进不同文明的和谐对话,共存共荣。”樊锦诗说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们