首页 >> 跨学科 >> 敦煌学
【敦煌文博会】莫言发表精彩演讲:对抗也能产生和谐之美(图)
2016年09月29日 09:22 来源:中国甘肃网 作者:李秀清 字号

内容摘要:九月的敦煌,阳光依然炽烈,而和这敦煌天气一样火热的,是正在这里举办的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。

关键词:莫言;敦煌;丝绸之路;演讲;和谐

作者简介:

  九月的敦煌,阳光依然炽烈,而和这敦煌天气一样火热的,是正在这里举办的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。

  敦煌文博会于20日早上正式开幕,而当天下午举办的各分项论坛现场,各国政要、学者纷纷发表精彩的主旨演讲。

  “听说莫言要来敦煌文博会分论坛演讲啦!”、“哎,您好,请问您知道莫言在哪个论坛现场吗?”、“快来快来,莫言开始演讲了!”

  在主题为坚持“互学互鉴”,推动丝绸之路沿线国家文化融合发展的分论坛会场,中国文化艺术研究院研究员、诺贝尔文学奖获得者莫言的精彩演讲,赢得了阵阵笑声,现场的人员纷纷拿起手机、相机记录这一精彩的时刻,会场上掌声不断。

  “我是第二次来敦煌,上一次来是28年前。感到这些年敦煌变化非常大,周围的环境和人都有了很大的变化,除了这些变化之外,还有很多永远不会变的。”莫言说,首先我说这次丝路文博会的LOGO,第一眼看上去是两条交叉的彩虹,符合丝绸之路文博会的基本结构,再看是个人字,再仔细一看,是一个大步奔跑的人,看起来跑得很轻松很愉快。这个人应该是面向西方奔跑,符合三十年来中国人前进的方向,改革开放三十年来中国在很多方面,技术科学管理都取得了大的成就。但是,换一个方向看,这个人又是向着东方奔跑。也就是说,不仅仅是东方人需要向西方学习,西方人也要向东方学习。“这也是丝绸之路之所以能够存在一千多年,并且沉寂了400多年之后,重新被发扬光大”。

  莫言说,丝绸之路最早是沿途人与人之间的贸易往来,来自民间很简单的需求让我们扩展出国家的希望,最早交流的时候,也没有想到会在后来形成文化政治上的统一。丝绸之路从一条路上的交融,从群体行为变成国家行为,无疑是一定需要政府行为的,他们维持这条路上的秩序,才能使这条路畅通无阻,而这种交流确实是促使民族和谐人类巨大进步的契机。

  莫言说,敦煌莫高窟的创作者将多种文化作为他们想象的基础,最终融合起来培育出敦煌文化,这种交流才会产生进步才会创新,文化交流根本的目的应该归结到创新。而我们强调创新,创新是吸别人的长,补自己的短。所谓和谐并不是完全一样就和谐,尖锐对抗中也会有一种对抗的和谐。所以我们的丝绸之路最终目的,是经过充分的交流、碰撞创新出新的文化形态、艺术作品,这才应该是最终目的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们