首页 >> 跨学科 >> 敦煌学
石窟寺文物数字化的内涵--融学术、技术、艺术于一体
2016年08月23日 09:20 来源:《敦煌研究》 作者:吴健 字号

内容摘要:本文从学术、技术和艺术角度详细阐述了石窟寺文物数字化的内涵。首先,敦煌石窟数字化学术是基础,了解敦煌学知识,挖掘学术价值,依据文物保护法,采用科学的文物保护理念,利用摄影与计算机理论知识制定数字化方案,指导实际工作;其次,要制定数字化的工作流程和标准规范,不断地引进新的技术,利用多种技术手段对石窟寺进行数字化工作,永久保存数据;最后,加强数字化成果的应用,拓展思路,以艺术为目的,将价值极高的敦煌石窟展现给观众。

关键词:石窟寺数字化;学术;技术;艺术

作者简介:

    摘要:

    本文从学术、技术和艺术角度详细阐述了石窟寺文物数字化的内涵。首先,敦煌石窟数字化学术是基础,了解敦煌学知识,挖掘学术价值,依据文物保护法,采用科学的文物保护理念,利用摄影与计算机理论知识制定数字化方案,指导实际工作;其次,要制定数字化的工作流程和标准规范,不断地引进新的技术,利用多种技术手段对石窟寺进行数字化工作,永久保存数据;最后,加强数字化成果的应用,拓展思路,以艺术为目的,将价值极高的敦煌石窟展现给观众。

    关键词:

    石窟寺数字化 学术 技术 艺术

    作者简介:

    吴健,敦煌研究院数字中心;国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心;古代壁画保护国家文物局重点科研基地;甘肃省古代壁画与土遗址保护重点实验室。

    基金项目:

    国家科技支撑计划课题“面向文化旅游的丝绸之路(中国段)文化遗产数字化及关键技术集成研究”(2012BAH43F02)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们