首页 >> 跨学科 >> 敦煌学
法国学者对敦煌术数和天文历法文献研究的贡献
2016年08月18日 08:53 来源:《敦煌学辑刊》 作者:邓文宽 字号

内容摘要:当年伯希和在藏经洞拣选敦煌文献时,曾突出三条标准:西域文字、有纪年和不见传世文献,故而术数与天文历法均在其视域。后来法国几代学人在这两个领域辛勤工作,屡有创获,成绩斐然。法国汉学家们十分刻苦,学风谨严。他们常常从社会学角度解读相关文献;同时具有国际视野,亦不时将所研究的问题与国际上的相似问题进行比较,值得借鉴。近二十多年来,中国年轻一代学者异军突起,在术数研究领域硕果累累,与法国学者的工作堪称"薪火相传"。

关键词:敦煌;术数;天文历法;法国学者

作者简介:

    摘要:

    当年伯希和在藏经洞拣选敦煌文献时,曾突出三条标准:西域文字有纪年和不见传世文献,故而术数与天文历法均在其视域后来法国几代学人在这两个领域辛勤工作,屡有创获,成绩斐然法国汉学家们十分刻苦,学风谨严他们常常从社会学角度解读相关文献;同时具有国际视野,亦不时将所研究的问题与国际上的相似问题进行比较,值得借鉴近二十多年来,中国年轻一代学者异军突起,在术数研究领域硕果累累,与法国学者的工作堪称"薪火相传"

    关键词:

    敦煌 术数 天文历法 法国学者

    作者简介:

    邓文宽,首都师范大学历史学院

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们