首页 >> 跨学科 >> 敦煌学
敦煌本《父母恩重经》残卷缀合研究
2016年08月17日 08:04 来源:《安徽大学学报(哲学社会科学版)》 作者:张小艳 字号

内容摘要:《父母恩重经》是唐宋以来在民间流传较广的一部伪经,清代以前中国历代藏经均未收载。经普查,敦煌文献中共存该经写卷114号,除首尾完整者18号外,其余均为残卷或残片,其中不乏本为同一写卷而被撕裂为数号者。通过内容、行款、字迹、书风等不同角度的比较分析,可以将其中的26号缀合为8组。

关键词:敦煌文献;缀合;《父母恩重经》残卷;残片

作者简介:

    摘要:

    《父母恩重经》是唐宋以来在民间流传较广的一部伪经,清代以前中国历代藏经均未收载经普查,敦煌文献中共存该经写卷114,除首尾完整者18号外,其余均为残卷或残片,其中不乏本为同一写卷而被撕裂为数号者通过内容行款字迹书风等不同角度的比较分析,可以将其中的26号缀合为8

    关键词:

    敦煌文献 缀合 《父母恩重经》残卷 残片

    作者简介:

    张小艳,复旦大学出土文献与古文字研究中心

    基金项目:

    全国优秀博士学位论文作者专项资金资助项目(200712)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们