首页 >> 跨学科 >> 敦煌学
也谈炳灵寺石窟周围的交通问题
2016年08月09日 09:49 来源:《敦煌研究》 作者:吴炯炯 刘满 字号

内容摘要:甘肃永靖炳林寺石窟周边的交通问题是丝绸之路东段交通路线研究中不可或缺的一环。 唐代凤林关不在原甘肃永靖县城所在地莲花城(现已没入刘家峡水库中),而在原永靖县唵哥集附近(现亦没入刘家峡水库中,即刘家峡水库蓄水前银川河入黄河口处)。 吐蕃所建的河桥,不在“炳灵寺不远的黄河上”,而当在今青海兴海县曲什安河入河口处的曲什安乡附近的黄河上。 法显《佛国记》中所载的养楼山,亦不是指今扁都口一带所在的祁连山脉东段,应当是今青海大通县境内的北川河与东峡河交汇处的元朔山。

关键词:炳灵寺;凤林关;河桥;养楼山

作者简介:

    摘要:

    甘肃永靖炳林寺石窟周边的交通问题是丝绸之路东段交通路线研究中不可或缺的一环 唐代凤林关不在原甘肃永靖县城所在地莲花城(现已没入刘家峡水库中),而在原永靖县唵哥集附近(现亦没入刘家峡水库中,即刘家峡水库蓄水前银川河入黄河口处) 吐蕃所建的河桥,不在炳灵寺不远的黄河上”,而当在今青海兴海县曲什安河入河口处的曲什安乡附近的黄河上 法显《佛国记》中所载的养楼山,亦不是指今扁都口一带所在的祁连山脉东段,应当是今青海大通县境内的北川河与东峡河交汇处的元朔山

    关键词:

    炳灵寺 凤林关 河桥 养楼山

    作者简介:

    吴炯炯,兰州大学敦煌学研究所

    刘满,兰州大学

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们