首页 >> 跨学科 >> 敦煌学
敦煌莫高窟北朝尊像图像学考察
2016年08月05日 09:36 来源:《敦煌研究》 作者:东山健吾 李梅/译 字号

内容摘要:敦煌莫高窟现存北朝窟龛中,塔庙窟与平面方形覆斗形天井窟过半。窟内本尊大部分为倚坐如来,包括如来交脚像、菩萨交脚像、二佛并坐像。这些本尊周围配置禅定印结跏趺坐佛、交脚坐佛、思惟菩萨等诸尊,影塑天部环绕供养。有关莫高窟窟内本尊的研究不多。文章从洞窟图像空间构成的角度考察北朝窟内本尊及其周围造像,指出北朝窟内庄严再现《法华经》所描述的佛国世界,其中心不言而喻应为释迦佛。

关键词:莫高窟;北朝;如来交脚像;菩萨交脚像;二佛并坐像

作者简介:

    摘要:

    敦煌莫高窟现存北朝窟龛中,塔庙窟与平面方形覆斗形天井窟过半窟内本尊大部分为倚坐如来,包括如来交脚像菩萨交脚像二佛并坐像这些本尊周围配置禅定印结跏趺坐佛交脚坐佛思惟菩萨等诸尊,影塑天部环绕供养有关莫高窟窟内本尊的研究不多文章从洞窟图像空间构成的角度考察北朝窟内本尊及其周围造像,指出北朝窟内庄严再现《法华经》所描述的佛国世界,其中心不言而喻应为释迦佛

    关键词:

    莫高窟 北朝 如来交脚像 菩萨交脚像 二佛并坐像

    作者简介:

    东山健吾,成城大学

    李梅/,筑波大学大学院

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们