首页 >> 跨学科
儒家子思学派的性情论与法思想
2019年08月08日 11:25 来源:《文史哲》 作者:马腾 字号
关键词:子思;儒家;法家;性情;礼法;赏刑

内容摘要:

关键词:子思;儒家;法家;性情;礼法;赏刑

作者简介:

  

  摘  要:在儒家“道统”传承中,子思承其祖说,学于曾参,传之孟轲,上承中庸之道,下启心性之论,被誉为“述圣”。结合传世文献与郭店儒简所涉“子思学派”思想,可见其传扬儒门宗旨,亦长于任法论说,则为先秦由儒入法、礼法演进之关键。子思学派视“好利恶害”之人性为社会规范乃至治道体系的基础,由此牵引出战国政法论说的基本范式。以性情论为中心,子思学派的治道理想游移于传统人文与现实功利之间,富有统合各种社会规范的意味,既阐弘儒家重德之旨,又重倡“任法以治”及赏刑爵禄之策。子思学派于性情之审思、仁利之辨正、礼法之取舍、刑赏之兼顾均富有新见,对战国法家思想颇有启示而不乏暗合,其中蕴含先秦儒法两家的融通一面,预示后世儒法合流的思想路径。

  【作  者】马腾[1]

  【作者单位】[1]厦门大学法学院,厦门361005

  【期  刊】《文史哲》 中国人文科学核心期刊要览 2019年第1期117-127,168共12页

  【关 键 词】子思 儒家 法家 性情 礼法 赏刑

  【基金项目】国家社会科学基金项目“出土文献与先秦诸子法律思想研究”(17CFX056);中央高校基本科研业务费专项资金项目“先秦诸子思想的规范理论视角阐释”(20720181093)的阶段性成果.

 

作者简介

姓名:马腾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们