首页 >> 考古学 >> 遗产保护
南京关博合作让文物“回家”
2017年05月19日 14:35 来源:中国江苏网 作者:高杰 杭晨 刘诗月 字号

内容摘要:经文物部门鉴定,该批瓷器及瓷片为禁止出境的文物,金陵海关予以没收,并根据海关涉案财物管理办法将文物移交给南京博物院。金陵海关提醒市民,按照我国法律规定,珍贵文物禁止出境,一般文物限制出境,旅客携运文物出境时,必须向海关进行申报。文物属于社会公共财富,即便是携带家传旧存文物和亲友馈赠文物等出境,也必须事先经国家文物管理部门鉴定,海关凭国家文物管理部门出具的相关鉴定标志和“许可出口证明”依法查验放行。“一直听说海关查获文物,但是不知道查获的文物去哪里了,这次参观展览让我很受教育,有了直观认识,海关和文物管理部门共同携手守护国门安全,为他们点赞。

关键词:通关;出境;瓷器;文物管理;部门鉴定;展览;旅客;金陵海关;博物院;南京

作者简介:

  中国江苏网5月19日南京讯(高杰 杭晨 刘诗月)5月18日是“国际博物馆日”,南京博物院推出“缀白裘—南京博物院藏品征集十年”展览。其中,展出了南京海关隶属金陵海关查获并移交的部分文物,包括一些明代瓷器及碎片,如明青花花卉瓷碟、明青花婴戏纹瓷碗等,对研究明代瓷器烧制工艺而言具有较高的历史文化价值。通过展出,这批文物也从海关查获物品的身份,“回归”成为南京博物院的最新馆藏,以新的面貌呈现在社会公众面前。

  “这批文物是金陵海关2012年10月在旅检渠道查获的,是南京口岸查获的数量最大的文物案件。”金陵海关财务装备处关员左为民案件经办人员,同时作为展览的“义务讲解员”,向社会公众介绍展出文物的来龙去脉。当时,一名旅客在不清楚国家关于文物进出境相关管理规定的情况下,随身携带友人赠送的瓷器及瓷片打算乘坐航班出境,被海关查获并依法予以扣留。经文物部门鉴定,该批瓷器及瓷片为禁止出境的文物,金陵海关予以没收,并根据海关涉案财物管理办法将文物移交给南京博物院。

  根据《中华人民共和国文物保护法》等法律法规,文物流通实行归口管理、许可经营的制度。海关在进出境环节依法对文物进行保护,加大文物走私的实际监管力度,阻止国内文物流向境外。

  南京是六朝古都,民间文物藏品众多。金陵海关提醒市民,按照我国法律规定,珍贵文物禁止出境,一般文物限制出境,旅客携运文物出境时,必须向海关进行申报。文物属于社会公共财富,即便是携带家传旧存文物和亲友馈赠文物等出境,也必须事先经国家文物管理部门鉴定,海关凭国家文物管理部门出具的相关鉴定标志和“许可出口证明”依法查验放行。

  近年来,随着南京口岸开放程度不断加深,群众往来日益密切。在展览现场,金陵海关驻机场办事处关员李风华正在向参展群众发放海关普法 “通关口袋书”,上面图文并茂地介绍了个人携带物品的通关须知。为了便于进出境旅客了解通关法律法规,这套由南京海关自行设计制作的“通关口袋书”在禄口国际机场进出境大厅批量投放,海关关员在旅客出国时就送上通关提醒,保护文物,人人有责。

  “一直听说海关查获文物,但是不知道查获的文物去哪里了,这次参观展览让我很受教育,有了直观认识,海关和文物管理部门共同携手守护国门安全,为他们点赞。”一位东南大学学生参观展览后有感而发。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护 2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们