首页 >> 考古学 >> 文化遗产与博物馆
从网络问政谈大遗址保护利用策略 ——以汉代长沙王陵墓群保护为例
2018年11月08日 14:11 来源:中国文物信息网 作者:徐路 赵今 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  西汉长沙国是大汉开国七大诸侯国之一,始建于公元前202年,定都临湘(今长沙市),辖今湖南全境及黔、桂、粤、赣、鄂等各省一部,分为吴氏长沙王和刘氏长沙王。汉代长沙王陵墓群是全国重点文物保护单位,是汉长沙国有目的、有计划修建的王室陵墓,位列十三五期间国家大遗址保护名录,对研究汉代长沙国社会形态具有重要历史价值。该陵墓群除5座墓葬已经科学发掘出土了大量珍贵文物外,其周边地区还出土了 “长沙后丞”“长沙后府”封泥,带有“陛下”“王锐”赙赠衣物的木褐文字,以及黄肠题凑葬制,青铜器、玉器、漆木器、简牍与封泥、长沙王印等一大批精美文物。

  为了更好地保护、展示和利用好现存遗址,为市民提供考古教育、旅游休憩的场所,2011年经长沙市政府立项,以遗址分布最为密集、规格最高、数量最多的谷山片区为依托建设考古遗址公园,总面积2平方公里,横跨岳麓区和望城区两个行政区域。

  多年来,长沙市文物部门一直致力于汉长沙国王陵遗址核心价值研究,努力廓清其分布范围和整体布局,研究遗址历史变迁,并取得了一系列成果。然而,除了学术研究外,遗址的知名度和影响力还远远不够。

  2018年长沙市文化广电新闻出版局多次接到12345市民热线、市长信箱、问政湖南、网络问政来函,市民就汉代长沙王陵墓群保护、利用和展示问题提出了诸多的疑问与建议。对于市民朋友的热心关注,文物主管部门均及时给予了耐心而细致的回复。

  在信件回复过程中发现,市民对大遗址前期规划勘察等工作存在一定的不理解,大部分市民群众认为启动建设才是实质性开展遗址保护工作。对此,文物部门深刻认识到,遗址保护工作不应仅停留在保护规划等内部工作阶段,还应发挥主观能动性,及时将考古、规划、保护工作向社会公布。同时适当举办公众活动,让市民参与到遗址保护过程中,积极培养公众亲近遗址、阅读遗址、感受遗址的文化习惯,努力发挥遗址的主体功能,寓教于乐,寓教于游,让遗址更好地活起来,最终与当代社会相协调。

  问题梳理

  经过仔细梳理,发现市民对于遗址的关注点主要集中在以下四个方面:

  首先,大多数市民均认为应加快考古遗址公园项目建设。汉代长沙王陵遗址紧邻居民社区,周边景观未经引导,环境杂乱,希望尽快结束目前无人打理的自然状态,为市民提供休闲游憩场所。

  其次,应尽快明确项目建设主体。长沙市部分人大代表在了解遗址公园建设相关情况后,认为困扰遗址公园建设最大的难题是项目建设主体不明,资金来源渠道不畅通。目前公园建设条件已经具备,多条城市主干道及地铁从公园周边经过,基础设施配套比较成熟。因此希望尽快明确遗址建设主体,启动遗址公园建设。

  第三方面的问题集中在遗址文化定位上。部分民众从文化自信角度出发,认为汉代长沙王陵遗址代表了优秀的长沙传统文化,应将遗址公园命名为汉文化公园或长沙王文化公园。

  最后,市民群众认为应加强遗址管理。现有遗址盗掘严重,部分山体滑塌,常年无人看守,遗址处于荒废状态,希望相关部门进一步加强遗址管理,优化遗址环境。

  应对策略及工作成绩

  自汉长沙国王陵遗址发现以来,在国家文物局的大力支持下,长沙市文物系统就积极致力于遗址保护工作的推进,取得了良好的效果。

  2009年汉代长沙国王陵墓群发现伊始,长沙市文物局就迅速出台了不可移动文物的管理办法,针对王陵遗址构建了市、区(县)、乡、村四级联动巡防制度,随后又划定了保护范围和建设控制地带。虽然通过划定保护范围和建设控制地带,使遗址不再因为快速城镇化建设而继续被蚕食,但是大遗址分布范围广、涉及部门多,遗址公园建设资金需求大、项目建设主体不明晰、土地划拨困难等仍是制约保护工作进一步推进的现实困难。多年来文物部门在前期考古调查、工程地质勘查、保护规划等方面投入了大量人力物力,做了大量详细深入的工作。但由于拆迁难度大,项目主体和资金来源不明等诸多难题,都使得该项目启动困难。

  为解决这一关键性问题,文物部门一直致力于推动政府决策。2011年汉长沙国考古遗址公园建设项目经长沙市发改委立项。近年来,市政府召开了多次市长办公会议,湘江新区管委会也召开了专题会议以及各类协调会议,逐步明晰了土地划拨、项目资金来源、报建和建设主体等问题。

  2012年制订《汉代长沙王陵墓群保护总体规划》,划定了汉代长沙王陵墓群保护范围和建控地带,确定了以谷山片区为依托修建总面积2平方公里的汉长沙国考古遗址公园的工作方针。2013年3月整个遗址区被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位,2014年文物部门进驻保护范围现场办公,随即完成了谷山片区综合勘察报告,为下一步文物保护、规划、考古工作打下基础。完成了谷山片区五宗土地的项目清退工作,有效杜绝了土地开发对遗址造成的损害。

  2015年又成立了专门机构长沙国王陵考古遗址公园管理处,调入长沙市文博系统骨干人员负责长沙国王陵遗址保护管理的具体工作。当前,即将启动汉代长沙王陵墓群的重要组成部分桃花岭墓园环境整治工程。

  此外,汉长沙国考古遗址公园自立项以来就经历了多次定名问题。遗址处于城市发展核心区域,陵园、王陵等代表遗址属性的文字表述一直受到各界质疑,认为城市公园不应采用陵墓命名。几经周折,公园从最初的汉王陵公园演变为长沙国王陵遗址公园,最后确定为汉长沙国考古遗址公园。

  展望

  桃花岭墓园环境整治工程的开展是汉长沙国考古遗址公园实质性启动的标志,也是文物部门近三年着力打造的样板保护工程。除此之外,湘江新区委托清华同衡规划设计研究院编制《汉长沙国考古遗址公园修建性详细规划》,目前已完成初步成果,并成功召开了文史专家座谈会,为推动谷山片区其他区域的大遗址保护、展示、利用奠定了良好的基础。

  今后文物部门还将加大前期规划力度,持续开展考古工作,准确呈现遗址核心价值,精准开展遗址展示利用。在此基础上,及时向市民宣传保护工作进展,积极开展符合遗址文化定位和价值特点的各项文化活动,最终推动遗址融入人民生活,惠及民众。

作者简介

姓名:徐路 赵今 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们