首页 >> 考古学 >> 文化遗产与博物馆
斐世东:大遗址保护中的新媒体监督作用
2017年07月17日 14:46 来源:《中国文物报》 作者:斐世东 字号

内容摘要:明中都城国家考古遗址公园应学习西安大明宫国家遗址公园、良渚国家考古遗址公园较为先进的管理机制,统筹协调,责权明晰,管理到位。在成立管理机构基础上,建设中都城国家考古遗址公园官方消息发布平台,如官微、微信公众号等,及时公布考古公园的规划方案、工程进度等,实现信息公开透明。中都城遗址公园建设过程中,官方有必要也有义务邀请专家学者、普通百姓等社会各阶层参观,建言献策、群策群力,在确保遗址安全的前提下满足群众对文化要素的需求,实现文化成果全民共享。文化遗产是文化的根基,大遗址公园则是当下保护文化遗产的重要途径,它蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力和创造力,是中国之所以为中国,华夏之所以为华夏,中华文明之所以为中华文明的决定性因素。

关键词:遗址;公园;媒体;考古;文化遗产;都城;维修;凤阳县;调查结果;保护

作者简介:

  今年5月15日,新浪微博认证为作家、学者的张宏杰发表了一篇名为《这不是在维修,这是在毁灭国家重点文物》的博文。张先生走访安徽凤阳县明中都城国家考古遗址公园,发现具体建设中存在着破坏式维修的现象。该文一出,立即在网上引期了轩然大波,众多官方媒体、网络“大V”争相转发,网民一片口诛笔伐。凤阳县政府官方微博“中国凤阳”于当晚作出回应,并于第二日凌晨发表了初步调查报告,国家文物局官方微博“中国文博”也于当晚做出回应准备着手调查。17 日,国家文物局会同安徽省文物局公布了最终调查结果,肯定凤阳县在征集、保护古城砖的贡献,同时指出的确存在某些施工不规范现象,需要加以整改。张宏杰对调查结果存有异议,陆续又发表了若干微博和网文,央视新闻和中国之声也对此事进行了报道,目前此事仍没有得到彻底平息。

  从去年6 月“刘亚楼故居强拆”事件、9 月“最美野长城被抹平”事件、12 月“汝州百余座汉墓填平”到今年“凤阳中都城破坏式维修”等无一不是通过以微博、论坛或微信等为代表的新媒体所发出的声音,新媒体在现代社会发展进程中扮演着重要的舆论监督角色。它相对于传统媒体的优势,是基于互联网发展和智能手机普及所带来的时效性、广泛性与直面性,即公民可以第一时间了解事件的发生,广泛参与事件讨论以及带来更多与当事人直面沟通的可能,这是新媒体区别于传统媒体的重要方面。

  大遗址保护是近年来我国落实文化遗产保护的新举措,也是权衡经济发展与文化遗产保护的新思路。建国以来,尤其是改革开放后,城市化进程、大规模的城乡基础设施建设和单纯追求GDP 的发展模式造成许多古代遗迹、遗物的占用、损坏甚至消亡,对我国历史文化资源的传承造成了深远的不良影响。如何在网络社会监督常态化的情况下、在人民群众对文化遗产保护愈加关切的趋势中,实现大遗址保护的科学性、规范性是文物保护工作者需要面对的现状。其最合理的解决方法就是由政府引导公众参与,坚持以人为本,使全社会共享保护成果。在文化遗产保护与新媒体联系日益加深的前提下,就“凤阳中都城破坏式维修事件”中暴露的问题提出几点建议:

  第一,创新管理体制。明中都城国家考古遗址公园应学习西安大明宫国家遗址公园、良渚国家考古遗址公园较为先进的管理机制,统筹协调,责权明晰,管理到位。

  第二,实现舆论对接。在成立管理机构基础上,建设中都城国家考古遗址公园官方消息发布平台,如官微、微信公众号等,及时公布考古公园的规划方案、工程进度等,实现信息公开透明。同时加强与群众的沟通,以本单位具体过程为例,普及古建修缮的专业知识,准确、耐心回答群众关于遗址公园建设的相关问题。不定期进行专业性的微博直播。在这一点上,河南省文物考古研究所尝试过考古发掘现场的微博直播,引起了社会舆论共鸣,取得普及考古学文化的良好社会效益。

  第三,循序渐进,切勿贪多求快。国家考古遗址公园其本质是要更好保存古代文化遗存,而非必须三年建成、五年收效的政绩工程。中都城遗址公园用电钻取砖就是“冒进”的体现,科学、严谨、合理化的施工方式才能求真务实还原遗址原本样貌,让群众体会历史文化脉搏。即便是遗址公园建成,也不代表中都城遗址一劳永逸,持续考古发掘与保护过程漫长,需要数代考古人的接力不断去完善。

  第四,坚持“以人为本”。21 世纪的考古学是面向大众的考古学。保护好文化遗产的最终目的是为了传承后代,实现全民共享,如何将遗址公园塑造成兼具科学性同时为百姓喜闻乐见的历史文化教育场所是关键。中都城遗址公园建设过程中,官方有必要也有义务邀请专家学者、普通百姓等社会各阶层参观,建言献策、群策群力,在确保遗址安全的前提下满足群众对文化要素的需求,实现文化成果全民共享。这也才是真正意义上的“新媒体”监督。

  文化遗产是文化的根基,大遗址公园则是当下保护文化遗产的重要途径,它蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力和创造力,是中国之所以为中国,华夏之所以为华夏,中华文明之所以为中华文明的决定性因素。在社会主义现代化建设的新时期、新阶段,新媒体力量的参与意义重大,新媒体的监督作用是群众心声的普遍反映,绝大部分是振聋发聩的,是积极向上的,符合社会发展的主旋律。当然,在新媒体法律法规尚未完善之际,既要发挥新媒体在大遗址保护中的监督作用,也需要警惕和摒弃某些未经证实的假新闻等负面的、煽动性消息。

 

  (作者单位:安徽大学历史系)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们