首页 >> 考古学 >> 图片新闻
第二届中国考古学大会在四川成都举办 石兴邦荣获第二届中国考古学大会终身成就奖
2018年10月22日 16:24 来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚 曾江 字号
关键词:考古发掘;遗址;中国考古学会;田野考古

内容摘要:如服务国家经济社会大局,雄安新区、冬奥会等基建考古有序开展,中华文明探源、考古中国等重大课题不断揭示出中华文明与中华民族统一多民族国家的历史发展进程,良渚遗址、海昏侯墓等重大发现层出不穷,大遗址保护、考古遗址公园让文化遗产活起来,科技考古不断深化。宁夏回族自治区文物考古研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所承担的宁夏青铜峡鸽子山遗址考古发掘项目等荣获第二届中国考古学会田野考古奖(名单附后)。第二届中国考古学大会田野考古奖颁奖仪式本网记者齐泽垚/摄中国考古学会田野考古奖获奖名单荣获中国考古学会田野考古奖三等奖共9项,分别是。

关键词:考古发掘;遗址;中国考古学会;田野考古

作者简介:

  

  会场 本网记者 齐泽垚/摄

  中国社会科学网讯(记者齐泽垚 曾江)10月的成都金风送爽、丹桂飘香。经过多方努力,共同筹备,10月22日,第二届中国考古学大会在成都顺利召开。本次大会由中国考古学会、中国社会科学院考古研究所主办,四川省文物考古研究院、成都文物考古研究院、四川大学历史文化学院承办,中共四川省委宣传部、四川省文化厅等给予了大力支持。来自中国、美国、英国、日本、韩国、捷克、蒙古、俄罗斯、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、柬埔寨、越南、洪都拉斯等13个国家的390余位专家学者将在大会上进行交流。本次大会还邀请了中国考古学会名誉理事、考古学界的老专家作为特邀代表参会。

  主席台 本网记者 齐泽垚/摄

  本次大会的主题是“古代文化交流的考古学研究”。围绕这一主题,中国考古学会下设的16个专业委员会将组织相关领域的专家进行研讨。为了集中展示四川地区重要考古发现和研究成果,大会还专门组织了“古蜀文明及四川考古专场”。此外,还将组织面向公众的16场考古讲座。为配合本次大会的召开,中央电视台科教频道《探索·发现》栏目拍摄制作了8集《考古中华·四川篇》,在大会期间播出。

   中国社会科学院考古研究所所长、中国社会科学院学部委员陈星灿研究员主持会议 本网记者 齐泽垚/摄

  国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,四川省委常委、宣传部部长甘霖,中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员、历史学部主任王巍,四川省人民政府副省长杨兴平,国家文物局原副局长、中国考古学会原副理事长童明康同志,中国考古学会名誉理事、中国社会科学院考古研究所研究员徐光冀,中国考古学会副理事长、北京大学考古文博学院教授赵辉,故宫博物院原副院长、中国考古学会原副理事长李季,英国牛津大学教授杰西卡·罗森,四川省人民政府副秘书长刘全胜,四川省文化厅厅长、省文物局局长周思源等领导和专家出席本次会议。会议由中国社会科学院考古研究所所长、中国社会科学院学部委员陈星灿研究员主持。

  中国考古学会成立于1979年,为推动中国考古事业的长足发展做出了重要的贡献。在全国考古工作者的支持下,在夏鼐、苏秉琦、宿白、徐苹芳、张忠培等理事长的正确领导下,中国考古学会已经成为我国考古学界最为重要的学术团体,始终引领着中国考古学的前进和发展方向。近年陆续成立了16个专业委员会,为考古学科建设搭建起新的交流与合作平台,将考古学界的专业研究人员组织在一起,更好地发挥考古学会的专业指导作用。

作者简介

姓名:齐泽垚 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们