首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
特色鲜明的安南景兴钱
2017年05月19日 13:43 来源:收藏快报 作者:叶伟奇 字号

内容摘要:■福建福州叶伟奇越南与中国山水相连,边境线绵延1000多公里,两国关系及传统友谊源远流长。后黎朝铸造的景兴钱,为安南货币史上铸时最长、数量最大的一种钱币,其钱宝文繁多、书体多样、版别丰富,特色独具,堪称安南第一钱。仅以“景兴通宝”楷书钱为例,从面文看,可分为楷书大字、楷书中字、楷书小字,中字阔缘、小字阔缘,三角通、角头通、单点通、双点通,尔宝、珍宝,长足宝、短足宝,简体宝、简体无点宝等版别。安南景兴钱铸造工艺粗糙,材质不精,钱体薄小,与中国铜钱相比,质量相差甚远,但因其钱文五花八门、书体异彩纷呈、版别丰富多彩,具有独特的收藏魅力,给收藏者带来了无穷的收藏乐趣。

关键词:景兴钱;书体;图;钱币;楷书;越南;铸造;简体字;小字;宝文钱

作者简介:

  ■福建福州 叶伟奇

  越南与中国山水相连,边境线绵延1000多公里,两国关系及传统友谊源远流长。越南独立前,其北部地区长期为中国封建王朝所管辖。唐高宗调露元年(679)改交州都督府为安南都护府(治所在今越南河内),“安南”之名始于此。966年,丁部领统一安南,建立了越南历史上第一个统一的封建王朝,史称“丁朝”,国号“大瞿越”。在独立后的1000多年间,越南长期与中国封建王朝保持着宗藩关系,两国交往密切。受中华文化影响,古代安南也铸造使用圆形方孔的钱币。后黎朝铸造的景兴钱,为安南货币史上铸时最长、数量最大的一种钱币,其钱宝文繁多、书体多样、版别丰富,特色独具,堪称安南第一钱。

  景兴钱系后黎朝后期显宗黎维祧景兴年间(1740—1787年,时当清乾隆五年至五十二年)所铸的年号钱,铸造时间长达47年,铸造数量巨大,流通使用广泛。宝文繁多是景兴钱的一大特色。越南古代铸币沿用了中国钱币的宝文钱制。唐高祖李渊武德四年(621)废除五铢钱,铸行“开元通宝”钱,以“通宝”两字名钱,一改先秦以来以重量名钱的铢两钱制,开创了中国圆形方孔钱以通宝、元宝、重宝相称的宝文钱制时代,遗风绵延了1300余年。景兴钱也以“宝”字名钱,除“景兴通宝”钱外,更铸有巨宝(图1、2)、大宝、太宝、内宝、至宝、重宝、中宝、正宝、泉宝(图3、4)、元宝、之宝、用宝、宋宝、宣宝、永宝、顺宝等十多种宝文年号钱,大小不一,轻重各异,面背文字、纹饰不尽相同。“宝”前一字,据考多为纪地或铸钱场名,今难一一断定。其中“景兴用宝”“景兴之宝”等较为少见。“景兴顺宝”则是景兴三十七年以废旧铜炮兵器熔铸而成。景兴钱以多种宝文名钱,可能是受我国南宋嘉定铁钱使用多种宝文的影响。

  钱文书体多样是景兴钱的又一大特色。景兴钱面文“景兴X宝”四字,书体繁杂,有真、行、草、楷、隶、篆等多种书体,文字变化各异。有的钱币上还同时出现了几种书体,称为“杂书体”。如图5“通”字篆书,其余三字隶书。同一书体文字还有大字、中字和小字的区别。甚至出现了简体字,如图6“景兴通宝”钱,“宝”字为楷书简体字。景兴钱面文书体可谓异彩纷呈,多姿多彩。

  版别丰富是景兴钱的第三大特色。宝文繁多和书体多样,导致景兴钱的版别非常丰富。仅以“景兴通宝”楷书钱为例,从面文看,可分为楷书大字、楷书中字、楷书小字,中字阔缘、小字阔缘,三角通、角头通、单点通、双点通,尔宝、珍宝,长足宝、短足宝,简体宝、简体无点宝等版别。从背文看,除光背、有星月纹者外,还有非常丰富多彩的文字内容,有纪地文字(如“京”“山西”(图7)、“山南”“平南”等),干支纪年文字(如“庚申”“辛酉”“壬戌”等)、记方位文字(如“中”“北”“西”等)、数字(如“一”“二”“三”等),品类纷繁。还有大钱和小平钱之分,小平钱一般直径在22.8—26毫米之间,直径27毫米以上为大钱,十分罕见。材质除铜钱外,还有铅质钱。据粗略统计,景兴钱的版别数量当不少于1000种。

  安南景兴钱铸造工艺粗糙,材质不精,钱体薄小,与中国铜钱相比,质量相差甚远,但因其钱文五花八门、书体异彩纷呈、版别丰富多彩,具有独特的收藏魅力,给收藏者带来了无穷的收藏乐趣。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们