首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
清雍正斗彩团龙纹罐
2017年05月19日 13:37 来源:收藏快报 作者:高阿申 字号

内容摘要:此器器身里外罩白中泛青的透明釉,釉质光润。

关键词:瓷器;青花瓷;斗丽之;高阿申;时斗彩;图案;结合;釉质;彩绘;烧制

作者简介:

  ■上海 高阿申

  罐高18.7厘米。“斗彩”是由釉下青花与釉上彩结合起来彩绘的瓷器,因其釉下与釉上之彩有争艳斗丽之态,故名。同时,它又是一种以制瓷工艺方法命名的瓷器品种。

  斗彩萌发于明宣德朝,成化时斗彩工艺成熟。清代雍正时期,斗彩工艺高度发展,烧制质量最好;有的斗彩还采用粉彩(明代和康熙朝均为五彩)和青花相结合,使色彩更加秀丽、清逸。斗彩的施彩方法为:以青花勾画图案轮廓线,罩透明釉经高温烧成淡描青花瓷器,再在青花线内填红、黄、绿、紫等多种彩料,经二次烘烧而成。

  此器器身里外罩白中泛青的透明釉,釉质光润,底署青花“大清雍正年制”六字铭。外壁主题纹绘四组团龙,画面布局和谐,五瓜龙的神态各异。釉上五彩用笔细腻,与釉下青花勾线的套合极为工整。斗彩团龙罐为雍正朝盛行,乾隆时期以团花(菊花)纹多见。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
鉴赏.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们