首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
邓肖禹粉彩《雄鸡图》执杯
2017年05月19日 13:36 来源:收藏快报 作者:葛卫增 字号

内容摘要:一边把玩一边搜索着记忆,猛然间想起应收藏过此类粉彩执杯图片,于是搜索电脑图库,快速浏览着,一只邓肖禹雄鸡图执杯出现在眼前,无论是构图还是用笔、设色,两幅图(图。邓肖禹,别名云耕,室名“为绚画馆”,原籍江西省余干县, 1920年 11月出生于景德镇, 2000年 10月病故,享年80岁。邓肖禹祖父邓碧珊,是景德镇陶瓷美术名家,为“珠山八友”之一,以其鱼藻瓷画著称,并创造出肖像瓷画绘法,开景德镇瓷像绘制之先河。后又师从吴芝生画师,继而进入江西瓷业公司学艺,其间又得到“珠山八友”花鸟名家程意亭、刘雨岑指点,这无疑给青春焕发的邓肖禹装上了两个遨游艺术天空的翅膀,可以在色彩缤纷的粉彩花鸟世界里营情造境,抒发浪漫而又绚丽的诗情。

关键词:图;邓肖禹;雄鸡;景德镇;手机;陶瓷;美术;人名;名家;山八友

作者简介:

  ■河北正定 葛卫增

  现代生活手机已然成了人们的必须品,每天刷朋友圈也成为人们空闲时必做的事,收藏也利用强大的朋友圈开辟了新的途径。

  一日像往常一样刷着手机,突然好友“秋啸山人”的朋友圈中一粉彩执杯映入眼帘,似曾相识。我仔细读取着文图信息,此杯高8.5厘米,口径10厘米,底径6.5厘米。瓷质玉白,釉面光亮细润,器型别致。正面(图1)绘一只红冠丰羽的雄鸡双足而立,注视远方,似准备高歌;一株兰花盛开向远方延伸,并以雏菊相衬。雄鸡羽毛层次有致,用色过渡自然和谐,造型准确,神态生动,一翎一羽无不细描,笔力苍劲,深受现代美术写实影响所致;兰花双勾填彩施以玻璃白,粉彩凹凸的质感如同浅浮雕效果;雏菊花朵典型的“水点桃花”技法。作者善于捕捉自然界最美的一刹那,把鸡寓意的真善美凝结成画。好一幅“一鸣天下晓,公德在匡时”,寄托了雄鸡高歌人间,呼唤正义的匡时精神。杯之另侧(图2)墨书“努力学习,赵严铎、孔庆凤甥女婿留念,白瑞锡赠。”底款(图3)印章为江西景德镇名14瓷,惜无作者人名款。

  虽然无款,但从笔力、设色、构图一眼看就是名家的作品,自己的小心思具有这样绘画功底的不是刘雨岑就是邓肖禹。点开小窗询价,讨价还价,微信转账付款,一系列完成后坐等雄鸡杯的到来。三日后,快递通知取件,带着激动的心情打开包装,除原有口沿两个小磕和底足一个磕外其余完好。似曾相识?一边把玩一边搜索着记忆,猛然间想起应收藏过此类粉彩执杯图片,于是搜索电脑图库,快速浏览着,一只邓肖禹雄鸡图执杯出现在眼前,无论是构图还是用笔、设色,两幅图(图4)均出自一人之手,只是图库中的执杯多了人名款“邓肖禹画”。

  邓肖禹,别名云耕,室名“为绚画馆”,原籍江西省余干县,1920年11月出生于景德镇,2000年10月病故,享年80岁。邓肖禹祖父邓碧珊,是景德镇陶瓷美术名家,为“珠山八友”之一,以其鱼藻瓷画著称,并创造出肖像瓷画绘法,开景德镇瓷像绘制之先河。父亲邓锡龄以人物瓷绘见长。受家庭影响,邓肖禹自幼对陶瓷艺术就有浓厚兴趣,在九江曾师从雪景山水名师何许人,学艺4个月;后又师从吴芝生画师,继而进入江西瓷业公司学艺,其间又得到“珠山八友”花鸟名家程意亭、刘雨岑指点,这无疑给青春焕发的邓肖禹装上了两个遨游艺术天空的翅膀,可以在色彩缤纷的粉彩花鸟世界里营情造境,抒发浪漫而又绚丽的诗情。40年代后期,邓肖禹开始独自画瓷谋生,并崭露头角,被人们誉为“小名家”;1950年进景德镇建国瓷厂工作,1958年调入景德镇艺术瓷厂美研室;1979年被景德镇市人民政府授予“陶瓷美术家”称号。他从事陶瓷美术创作60余年,精品迭出,艺名远扬,在陶瓷美术界颇有美誉。

  缘来就是那么简单,喜得无款邓肖禹雄鸡图执杯,写此文以记之,并与大家分享。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们