首页 >> 考古学 >> 考古名家
王昌燧
2015年07月27日 10:18 来源:中科院古脊椎动物与古人类研究所 作者: 字号

内容摘要:王昌燧,男,江苏姜堰人,教授,博士生导师。

关键词:考古;科技;王昌燧;学术;教授;讨论会;中国科学院研究生院;博士生;学科带头人;铜镜

作者简介:

  王昌燧:男,江苏姜堰人,教授,博士生导师,中国科学院研究生院人文学院科技史与科技考古系主任、国际科技考古学术讨论会常务委员会常务委员、国际X-射线考古学术讨论会顾问、中国科技考古学会(筹)常务理事兼秘书长。

  1968年毕业于中国科学技术大学近代物理系工程物理专业。1985年开始从事科技考古研究,多次获得国家自然科学基金委员会、科技部和中国科学院等的基金支持,是多个重大科研项目的首席科学家。迄今已在Nature、PNAS、Archaeometry、Journal of Archaeological Science、Journal of Applied Physics、Applied Physics Letter、Journal of Raman Spectroscopy、《考古》、《考古学报》、《中国科学》、《科学通报》、《核技术》等国内外重要刊物上发表论文120多篇。

  上世纪90年代初,他研究发现中国古代“黑漆古”铜镜表层主要由纳米晶体SnO2组成,引起国内物理、材料界有关同行的重视和关注,之后,结合“黑漆古”铜镜耐腐蚀机理与形成机制的探讨,研究纳米晶体的结构与性能,取得了一些重要成果。90年以来,先后开展古陶瓷、青铜的产地与矿料来源以及古代食谱等研究工作,业已取得较为丰硕的成果。目前的研究方向主要有文物产地及其矿料来源研究、生物考古和农业考古等。

  王昌燧教授是国内外著名的科技考古学家和学科带头人,他于1996年创建中国科学技术大学科技考古研究室,1999年参与创建中国科学技术大学科技史与科技考古系(合肥),该系是世界上第一个正式成立的以“系”为建制的科技考古教学与科研机构。2004年底,王昌燧教授调入中国科学院研究生院,2005年,中国科学院研究生院在人文学院建立科技史与科技考古系(北京)时,他任系主任。迄今为止,王昌燧教授已培养硕士近50名、博士研究生26名,目前指导的在读(在站)硕士生、博士生、博士后、留学生约40人,为国内外科技考古事业培养了大批青年后备人才。

  王昌燧教授也是知名的科学活动家,迄今已组织了9届全国科技考古学术讨论会、作为组委会主席组织承办了“第35届国际科技考古学术研讨会”(2005)和“第二届国际X-射线考古学术研讨会”(2006)、组织了香山科学会议第136次学术讨论会(“科技考古学的现状与展望”,2000)和第350次学术讨论会(“生物考古研究中的若干前沿问题”,2009)、在中国高等科学技术中心组织了三次学术讨论会(《原始农业对中华文明形成的影响》,2001;《“中国古陶瓷科技鉴定”研讨会》,2002;《冶金考古研讨会》,2006),有力地推动了我国科技考古事业的发展。此外,王昌燧教授先后与美国Brookhaven国家实验室、Wisconsin大学(Madison)、德国马普学会、英国牛津大学考古与艺术史实验室、剑桥大学李约瑟研究所、日本早稻田大学等建立了友好合作关系,并多次出席相关领域的国际会议,宣传和弘扬了祖国古代的科学与文化,也提升了中国科技考古学的国际影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们