首页 >> 考古学 >> 考古名家
高星
2015年06月23日 14:52 来源:网络综合 作者: 字号

内容摘要:中国著名旧石器考古学家、古人类学家。

关键词:考古;中国科学院;高星;遗址;发掘;化石;古脊椎动物与古人类研究所;文学;导师;石器

作者简介:

 

  高星,出生于1962年2月,辽宁省宽甸满族自治县人,中国著名旧石器考古学家、古人类学家,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、博士生导师,主要研究领域为古人类学和旧石器时代考古学。

  1人物简介

  高星(1962.2——),中国著名旧石器考古学家、古人类学家。辽宁省宽甸满族自治县人。1985年在北京大学考古学系获得学士学位;1988年于中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获得硕士学位;2000年在美国亚利桑那大学人类学系获得博士学位,并入选中国科学院“百人计划”。现任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、博士生导师,现任国际古迹-遗址保护协会中国委员会 (ICOMOS/China)执委,周口店古人类学研究中心主任,[1] 宁夏水洞沟遗址博物院院长,中国第四纪科学研究会古人类-旧石器专业委员会主任,《人类学学报》 副主编,《第四纪研究》副主编等职务,享受国务院特殊津贴,承担科技部、中国科学院、国家文物局等多项重大项目。

  主要研究领域为古人类学和旧石器时代考古学。涉猎范围包括旧石器时代考古学史,更新世人类在东亚地区的生存模式和技术发展,东西方旧石器时代文化比较研究以及现代人类的起源等。提出中国旧石器时代两期断代模式。在国内外核心期刊上发表论文数十篇,编著有《中国科学院古脊椎动物与古人类研究所20世纪旧石器时代考古学研究》、《周口店北京人遗址》、《石器微痕分析的考古学实验研究》等专著。

  2013年2月1日免去高星的中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副所长职务(保留副局级待遇)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们