首页 >> 考古学 >> 考古名家
徐天进
2015年03月03日 11:13 来源:网络 作者: 字号

内容摘要:北京大学考古文博学院教授,著名考古学家。1958年生,原籍浙江永康,生于新疆乌鲁木齐。

关键词:北京大学考古文博学院;北京大学考古系;遗址;教授;田野考古;研究生;中国考古学研究中心;学术;助教;讲师

作者简介:

  北京大学考古文博学院教授,著名考古学家。1958年生,原籍浙江永康,生于新疆乌鲁木齐。

  1简介

  1982年毕业于西北大学历史系考古专业,1985年在北京大学考古系获硕士学位并留校任教,历任北京大学考古系助教、讲师、考古文博学院副教授、教授(博士生导师)。现任北京大学中国考古学研究中心主任、北京大学公众考古与艺术中心主任。北京大学考古文博学院教授、博士研究生导师。 徐天进从年轻时就献身学术事业,发表学术论文多篇,在商周考古学研究方面做出了杰出的贡献。近年他又献身公众考古事业,成为享誉海内外的著名公众考古学家,极大的提高了北京大学考古文博学院的声誉,壮大了学院的财力。

  2研究领域

  主要从事商周考古和公众考古学研究。

  3工作成果

  1985年毕业留校工作以来,一直坚持在田野一线带领和指导北大考古系本科生田野考古实习, 先后参加和主持陕西耀县北村遗址、铜川王家河墓地、绥德薛家渠遗址、山西天马-曲村遗址、北赵晋侯墓地、北京房山琉璃河西周燕国遗址、陕西周原遗址、发现周公庙西周甲骨文并长期主持周公庙遗

  址的发掘,先后主持编写《考古探秘》、《吉金铸国史》、《弓鱼国玉器》等专著,担任《天马-曲村》大型田野考古发掘报告的主要执笔人,2008年以来,发起并领导了第一至第四届北京大学“全国中学生考古夏令营”活动,至今已指导博士、硕士研究生近30名。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们