首页 >> 考古学 >> 考古随笔
融入自我理念的玉石
2019年05月28日 15:50 来源:宝鸡日报 作者:王星 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国的玉器工艺源远流长,特别是西周建立后,以礼治国,《周礼》规定了不同等级玉器的质地、型制和规格,而祭祀、礼仪等用玉也有成文规定。所以,西周时期的玉器不仅是一种重要的时尚元素,也是身份与地位的象征,制玉匠人更要别具匠心。

  神秘的玉琮、灵动的玉鹿、精美的玉璧……宝鸡地区曾出土大量西周玉器,这些造型灵动的玉器种类包括礼器、装饰玉器、生活用玉等。西周时期的玉器不仅是国家权力的象征,这一时期也是中国玉器发展中的“成长期”。《周礼·考工记》中记载,周王室设置玉作,管理专为王室制玉的奴隶——“玉人”。

  西周时期的玉器造型多样,刻工讲究,纹饰变化繁复多样。纵观这一时期出土的玉器,它们多为片形结构。这是因为,当时的周人以商人亡国为借鉴,拒绝奢靡之风,崇尚节俭治国。这种执政理念直接反映在器物上,就是周代的纹饰不及商代繁缛,而归于简洁朴素,所以素面片状的玉器大量增加。而轻薄的片状玉器增加了制作的难度,宝鸡地区出土的玉器,从材质上看多是青玉,就是人们所说的“软玉”,制玉难度可想而知。

  以玉鹿为例,专家推测,鹿角制作过程可能是先以管具制料,再以线具、片具等工具制作完成。鹿首前望,耳部的凹弧线,有水平琢磨的痕迹。另外,从口鼻部“中间宽深、两端尖浅”的特征来看,可能是用砣具制作而成,匠人以阴刻的细线显示了肌肉的线条流畅,给静态的玉鹿赋予生命,变得鲜活起来。

  3000多年前,我们的先辈是用何种勇气和智慧,打造出这一件件艺术珍品?

  有学者提出,西周时期,对于玉器的制作,有专门的设计师和铸造者。他们认为,精美的玉器有礼器、配饰之用,其独具匠心的造型及纹饰,就是亮点之一;而能把自己的思想和理念融入玉器制作中,其设计者一定有着特殊的文化和社会地位。制造者则是按图制作,他们在没有金属工具的技术条件下,以柔性线锯、硬性片锯、石钻具、竹管、解玉砂、砺石和石英等雕刻制作,为专业的制玉技师。

作者简介

姓名:王星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们