首页 >> 考古学 >> 考古随笔
西周青铜卣或存老酒
2019年05月28日 15:41 来源:宝鸡日报 作者:张琼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  考古人员发现青铜卣内有疑似液体

  2017年7月5日上午,宝鸡市石鼓山西周古墓考古挖掘工作正在进行中,经过考古工作者的辛勤工作,28件青铜器全部被提取出来。在传递一件青铜卣时,卣体经摇晃发出水声,引起了考古人员的注意,仔细聆听——没错,卣内有液体!考古专家判断,这很有可能是一壶美酒。

  这件青铜卣出土于墓室北侧壁龛,为什么考古专家会做出卣内有美酒的判断呢?三千年前的美酒能否存留至今?

  首先来说青铜卣,它本身就是古代盛酒器,并且是专用盛香酒的祭器。而且,这件青铜卣盖沿超出罐体,排除了雨水渗入罐体的可能性。如此一来,人们就会猜想,卣内发出水声的液体,是否为没有挥发完的三千年前的美酒?市考古研究所所长辛怡华说,古人在埋藏时一般都会在酒器里灌满美酒。但随着时间推移,美酒会慢慢地挥发干净,这件青铜卣由于盖和罐体合缝严密,极有可能将当时的美酒保存了3000多年。

  这里不得不赞叹古人的智慧,据考古出土距今四五千年的酿酒器具表明,中国酿酒历史久远,也有一套高超的存酒藏酒技巧。古人通常用一块布或者一张韧性较好的纸,把酒坛口盖好,然后在经过封口的酒坛口上糊上一层泥巴,起到密封作用。细观这件青铜卣,做工十分精细,酒盖和罐体严丝合缝,为美酒存留至今创造了条件。如果经过检测,卣内液体确实为美酒,那这就是迄今为止年代最早的中国酒。“最早的中国酒”,难免诱惑人的舌尖,但由于液体长年累月封存在青铜器内,有了金属离子等物的渗入,即使真的是美酒,也不适宜饮用了。

  其实,这并不是第一件发现雪藏美酒的文物。2003年,西安北郊一座西汉贵族墓中,出土了一件铜锺,里面盛满了50多斤保存完好的西汉美酒。可见,老陕爱喝酒是有传统有历史的。话说回来,老陕对酒的感情很复杂——又爱又怕!为啥这样说?商朝人喜欢饮酒,商纣王更是嗜酒如命,甚至因此而亡国。来自于周原的西周人吸取了商灭国的教训,用礼乐来约束、要求自己,提倡饮酒适度,并制造出了禁,专门提醒人要少饮酒。正因为喜爱,所以才需要克制。

作者简介

姓名:张琼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们