首页 >> 考古学 >> 考古随笔
酒器:青铜文化中的一簇奇葩
2019年05月28日 15:40 来源:宝鸡日报 作者:祝嘉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  逨盉

  在灿若繁星的青铜器中,酒器绝对算得上是一个大类。古文字学家、金文专家容庚将青铜器按食器、酒器、水器、乐器分为50类,其中酒器24类,占总类近一半。青铜酒器按用途又分为贮酒器(壶、罍)、盛酒器(尊、卣、彝、觥、盉)、温酒器(斝)、饮酒器(爵、角、觚、觯、杯)、挹酒器(枓、勺)等,根据不同用途,各种酒器的形状与大小各不相同。

  宝鸡几乎出土过所有种类的青铜酒器。出土于扶风庄白一号窖藏的两件三年病兴壶,一件通高65.4厘米,腹围129厘米,重26千克;一件通高64.7厘米,腹围129.5厘米,重27.1千克,其体量为同类中翘楚,也被青铜器专家誉为“壶中之冠”。同样出土于庄白一号窖藏的折方彝,通高40.7厘米,口纵19.2厘米、口横24厘米,四角与中线有镂雕棱脊,盖顶有兽面纹,器沿与圈足有夔龙纹,因此,堪称目前所见器形最大、纹饰最精美的西周方彝。出土于眉县杨家村的逨盉,通高48厘米,长52厘米,重12千克,在造型上将天上飞的鸟、地下跑的虎和水里游的龙,和谐地集中于一体,使器物在庄严肃穆之外增添了一分生动活泼,是西周青铜器中不可多得的艺术珍品。

  中国的酿酒技术最早可以追溯至夏朝。夏朝人认为,酒中有粮食的精华,因而对其十分推崇,商朝人更是如此,商纣王嗜酒如命而亡国,西周人吸取教训,用礼乐来约束自己,提倡饮酒适度。

  出土于宝鸡市石鼓山墓地的青铜禁,就是西周贵族用来警示自己的器物。青铜禁长95厘米、宽45厘米、高21厘米,形似一个摆放酒器的小方柜,贵族们在取酒杯时,看到青铜禁,想到商纣王的教训,就会提醒自己:切莫贪杯,贪杯误事,贪杯亡国。青铜禁算得上是一类特殊的酒器,值得一提的是,西周青铜禁现仅存三件,且全部出土于宝鸡地区,其他两件,一件在美国大都会博物馆,另一件在天津艺术博物馆。

  商周时期的青铜酒器除实用外,还作为礼器使用,客观上也成为王公贵族彰显身份地位的工具。及至春秋战国时期,由于战事频繁,青铜更多地被用来制作兵器,青铜酒器逐渐被金、银、漆、陶等酒器所取代。

作者简介

姓名:祝嘉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们