首页 >> 考古学 >> 考古随笔
马镫传奇
2019年05月17日 08:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭栋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  马被人类驯服的时间久远且同人类的生活关系密切,所以中国的十二生肖中就有马。在人类驯服马的历史中,马镫是一项伟大的发明——从农牧到战争,都离不开它。骑马者双脚踩住马鞍下的马镫,就有了坚强的支撑,双腿夹住马腹,就能将双手解放出来。

  在冷兵器时代,有了马镫才有快马,才有手持兵器的便捷,从突厥的弯刀到成吉思汗的铁骑,再到美国西部牛仔,马镫为坐骑提速并大大提高了骑者的作战能力。沙皇时期,令人胆寒的哥萨克骑兵是俄罗斯军队的突击主力,曾经所向披靡。当然,在给杨贵妃送荔枝的路上,中国唐朝的驿卒也在使用马镫——穿梭在如网的驿站,用的都是快马。

  马镫,西方人叫中国鞋。1958年,长沙金盆岭出土了一尊骑吏俑(西晋永宁二年,302年),就配有马镫。这是我们见到的最早的墓葬实物。不过,此时的马镫只是单镫,供上下马用,并非真正意义上的马镫。

  早期的马镫,内为木芯,外包金属片和皮革。随着冶铁技术的发展,才有了真正意义上的马镫。元代赵孟頫《人骑图》中,骑者脚踏马镫,从画面分析,马镫为铁制。辽宁、内蒙古多地发现的古代岩画中,马匹就配有马镫。辽宁朝阳的鲜卑贵族墓葬曾出土了大批马具,其中有一副鎏金的马镫,是迄今发现最早的真正意义上的马镫,是中国北方游牧民族的伟大发明。鲜卑人是马背上的民族,其驯服马的时间比农业生产还要早。鲜卑人入主中原后建立了北魏,也带来了马镫,那是公元5世纪的事情。

  至于马镫随成吉思汗的大军远征欧亚,那是后话了——这个不起眼的马具让西方人大吃一惊。马镫也让中世纪的欧洲进入了“骑士时代”。西方科技史学家连·怀特说:“很少发明有如马镫那般简单,而很少发明有如此重大的历史意义,因为它把动物的力量应用在短兵相接中,让骑马者和他的马结合成一个整体。”

  马镫,一个简单、实用的物件,一个重要的发明,对历史的发展曾产生了催化作用。2015年,我国列出了“85项中国古代重要科技发明创造”,马镫名列第60项。

  今天,在有的影视剧中,可以看到从先秦人到汉武大帝都在使用马镫作战,这显然是一个错误,我们一不小心就“穿越”了历史。

 

  (作者单位:天津社会科学院出版社)

作者简介

姓名:郭栋 工作单位:天津社会科学院出版社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们