首页 >> 考古学 >> 考古随笔
蹴鞠土生土长的全民运动
2019年04月22日 14:53 来源:《宝鸡日报》2019年4月12日 作者:张家旗 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  足球在我国有个影响更深远的名字叫蹴鞠。在传说中,发明蹴鞠的人是黄帝,为蹴鞠牺牲最多的人是蚩尤,因为传说第一个蹴鞠就是黄帝用蚩尤的胃做的。当然,后来的蹴鞠,并没有变成一项野蛮血腥的运动,而是变成类似于杂耍一样的高难度技巧展示,这是后话,暂且不提。

  最早有确切记载的蹴鞠运动,出现在《史记》中,早在2300多年前的战国时期,齐国都城临淄就流行起蹴鞠。到了汉代,蹴鞠已经走上了专业化的路子,有了专业的场地、专业的比赛。当时,比赛分两队,双方各有队员十二名,以踢入球门的球数多少来决定胜负。怎么样,是不是已经有了点现代足球的影子?无怪乎2004年初,国际足联确认足球起源于中国。

  不过到了唐宋时期,蹴鞠运动走上了另外一条道路。蹴鞠场里出现了两根高杆,中间有个叫作“风流眼”的网洞,参加比赛的人也不搞身体对抗了,而是站在两边轮流踢,谁能进洞谁得分,而且除了不许用手外,身体其他几乎所有部位都能接触球,这也使得蹴鞠越来越像杂耍。这个时期,还出现了充气的蹴鞠球。还有一种玩法,有点儿像今天的踢毽子,一群人围着球站成一圈儿,互相踢来踢去,争取球不落地。而且到了唐宋时,蹴鞠已经发展成一种全民运动,上至帝王,下至百姓,人人爱看,人人爱踢。现藏于北京故宫博物院的《宋太祖蹴鞠图》就描绘了宋太祖赵匡胤、太宗赵匡义和近臣赵普等一起蹴鞠玩乐的情景。这幅画宽28.6厘米,长56.3厘米,原作者为北宋著名画家苏汉臣,现藏北京故宫博物院的则是元代钱选的临摹品。画上,踢球的、看球的都乐在其中,可以想象当时蹴鞠有多么受人欢迎。

  宋代文学家、画家张舜民游览凤翔东湖时,曾写诗记录当时人们在东湖边游玩的盛景,名为《东湖春日》。诗中就有“蹴鞠孤高柳带斜”的描写,可见,古代宝鸡的球迷也不少。

作者简介

姓名:张家旗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们