首页 >> 考古学 >> 考古随笔
“黑石号”与海上丝绸之路
2017年05月19日 15:06 来源:中国文物报 作者:姜波 字号

内容摘要:“黑石号”是在印度尼西亚勿里洞岛海域发现的一艘沉船,也是迄今为止所发现的最著名的海上丝绸之路沉船之一。正因如此,印尼海域发现的海上丝绸之路沉船,黑石号并不是孤例,可与之相媲美的沉船,还有印旦沉船、井里汶沉船等,且都以中国文物为大宗,生动展示了唐五代时期海上丝绸之路的盛况。2005年,新加坡“圣淘沙”(Sento?sa Leisure)集团以3000余万美金购得“黑石号”沉船文物,并交由新加坡亚洲古代文明博物馆向公众展出。值得一提的是,国内曾有两家博物馆设法购得少量黑石号沉船文物,一为黑石号长沙窑瓷器的故乡——湖南长沙铜官窑博物馆,另一为国家海洋博物馆(天津)。

关键词:沉船;黑石号;瓷器;长沙窑;文物;波斯;航海;打捞;帆船;航线

作者简介:

  “黑石号”是在印度尼西亚勿里洞岛海域发现的一艘沉船,也是迄今为止所发现的最著名的海上丝绸之路沉船之一。这艘沉船于1998-1999 年由一家德国打捞公司打捞,因沉船地点附近有一块黑色大礁岩,当地人称之为“BatuHitam”,意为“黑石”,故被称之为“黑石号”。

  黑石号船体结构保存尚好,经研究为一艘阿拉伯式的单桅缝合帆船(船板用棕榈绳等缝合),而引人注目的是,沉船出水船货绝大多数为中国产品,尤以长沙窑瓷器为大宗。沉船出水的一件长沙窑瓷碗有“宝历二年七月十六日”(公历公元826 年6 月7 日)的刻文,“宝历二年”为唐敬宗年号,故此船被认定为一条来中国贸易的阿拉伯帆船。

  黑石号出水中国长沙窑瓷器达56500 余件,另有越窑、邢窑、巩县窑及部分广州地区窑口的瓷器。其中一件长沙窑瓷碗写有“湖南道草市石诸孟子有名樊家记”,标明了其作坊产地。另有两件白釉绿彩瓷器底部分别书有“盈”、“进奉”的字样,据研究,唐代“盈”字款识的瓷器多见邢窑产品,在唐都长安大明宫遗址曾有发现,为进奉国库大盈府的高端瓷器。黑石号出水的三件唐青花非常引人注目,它们是唐东都洛阳附近巩县窑的产品,经隋唐大运河运抵扬州,自扬州转运广州(扬州港曾发现唐青花残片),再从广州港起航出海,运往中东地区。

  除了瓷器以外,黑石号还出水了一批金、银、铜器,其中的一件“八棱胡人伎乐金杯”,制作精美,可与1970 年西安何家村唐代窖藏出土金银器同类产品相媲美。

  按照唐代贾耽“广州通海夷道”的描述,唐五代时期,广州-苏门答腊-斯里兰卡-印度-波斯湾是一条十分成熟的海上贸易航线。唐代著名的赴印度求法高僧义净(635-713),就曾两次往返广州-苏门答腊巨港。更早的时候,东晋僧人法显从印度归国,同样走的也是这条航线(农历412 年4 月16 日从今印尼起航归国)。正因如此,印尼海域发现的海上丝绸之路沉船,黑石号并不是孤例,可与之相媲美的沉船,还有印旦沉船、井里汶沉船等,且都以中国文物为大宗,生动展示了唐五代时期海上丝绸之路的盛况。

  《全唐文·进岭南王馆市舶使院图表》载唐德宗贞元年间,“波斯、古逻本国二舶顺风而至”,明确记载了波斯-阿拉伯船抵达广州港的史实。不仅如此,更有唐朝使臣搭乘波斯船出访阿拉伯帝国的考古证据。近年在陕西泾阳杨家村发现的“唐杨良瑶碑”,碑文明确记载:唐德宗贞元二年(785 年),杨良瑶以国使身份出访黑衣大食首都缚达(巴格达),他乘坐波斯船,从广州出发,“界乎南海,舍陆登舟”,用了两年的时间,完成了这次非同凡响的远航,“往返如期,成命不坠” !杨良瑶出使黑衣大食,其航海路线与唐代宰相贾耽所记“广州通海夷道”完全一致。这次航海,比郑和第一次下西洋早六百余年,堪称壮举!

  2005 年,新加坡“圣淘沙”(Sento?sa Leisure)集团以3000 余万美金购得“黑石号”沉船文物,并交由新加坡亚洲古代文明博物馆向公众展出。2014 年12 月至2015 年4 月,加拿大多伦多阿迦汗博物馆(Aga Khan Museum)曾与新加坡合作推出“失去的独桅帆船:海上丝绸之路的发现”文物展,引起国际学术界的关注。值得一提的是,国内曾有两家博物馆设法购得少量黑石号沉船文物,一为黑石号长沙窑瓷器的故乡——湖南长沙铜官窑博物馆,另一为国家海洋博物馆(天津)。国内读者如有兴趣,可以到这两家博物馆一睹黑石号珍贵文物的风采。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们