首页 >> 考古学 >> 考古随笔
是谁开凿了石窟
2017年04月01日 08:54 来源:宝鸡日报 作者:陈亮 字号

内容摘要:金马山石窟的现状其实是印度的石窟艺术进入中国后,与中国人审美结合的一个现象。云冈、龙门、麦积山等等著名的石窟,也发生了同样的现象,只是更加精美巧妙,由此形成了中西艺术结合的精彩艺术形式——最中国的飞檐斗拱,包裹着掺杂了西方艺术特色的雕像与刻石,这是时间作用在文化交流上产生的杰作。据说是为了忏悔在纷争中杀伤的生命,文成帝拓跋濬邀请高僧昙曜开凿石窟。这次的金马山石窟题记上,明确地记录了开凿这个小石窟的人的名字。在民间,人们会因为惧怕疾病、灾祸,求助于宗教信仰,其中一种形式就是开凿石窟、树立雕像。因为这些民间的雕像大多是因为心愿达成之后才请人雕塑的,在民间被认为是可以信赖的,所以世世代代都会被修葺和扩建。

关键词:石窟;开凿;拓跋;雕像;供养;民间;西方艺术;修葺;记录;佛像

作者简介:

  在原有的石窟上搭建庙宇,粉饰雕像。金马山石窟的现状其实是印度的石窟艺术进入中国后,与中国人审美结合的一个现象。

  云冈、龙门、麦积山等等著名的石窟,也发生了同样的现象,只是更加精美巧妙,由此形成了中西艺术结合的精彩艺术形式——最中国的飞檐斗拱,包裹着掺杂了西方艺术特色的雕像与刻石,这是时间作用在文化交流上产生的杰作。那么,这些出现在各地的石窟,都是由谁开凿的呢?

  北魏的《水经注》记录了开凿云冈石窟的景象。这个浩大的工程源自北魏为了统一北方,太武帝拓跋焘没收了佛教的田地,要求僧人还俗参军。太武帝后来被暗杀,北魏的王权之争导致杀伐不止,直到拓跋焘的孙子拓跋濬夺回政权。据说是为了忏悔在纷争中杀伤的生命,文成帝拓跋濬邀请高僧昙曜开凿石窟。除了国家力量的开凿之外,还有民间的开凿与修葺。

  这次的金马山石窟题记上,明确地记录了开凿这个小石窟的人的名字。

  在民间,人们会因为惧怕疾病、灾祸,求助于宗教信仰,其中一种形式就是开凿石窟、树立雕像。对于历代的王公贵族来讲,这种供养实际上也有夸耀自身显赫地位的意思。在敦煌壁画里,供养人也被画在神佛的后面,刚开始可能是面目不清的一个小小的人,虔诚地跪在那里。随着时代的发展,供养人的画像越来越大、越来越精细,仪态雍容,衣着华丽,成了研究历代服饰最直观的证据。而普通百姓的供养,就没这么气派了。他们会在路边的山上请人雕一尊佛像,根据时代的不同,这些佛像身边侍奉的菩萨数量也不一样。因为这些民间的雕像大多是因为心愿达成之后才请人雕塑的,在民间被认为是可以信赖的,所以世世代代都会被修葺和扩建。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们