首页 >> 考古学 >> 考古动态
西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
2021年02月19日 10:00 来源:中国新闻网 作者:阿琳娜 字号
2021年02月19日 10:00
来源:中国新闻网 作者:阿琳娜

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新社西安2月17日电 (记者 阿琳娜)继西安咸阳国际机场三期扩建工程“变”考古现场后,西安地铁工地也“紧随其后”。记者17日从西安市文物局获悉,西安地铁八号线长鸣路车辆段,自去年4月开展考古工作以来,至今已勘探发现各类古代遗存1574处,其中古墓葬1356座,古窑4座。

  西安地铁八号线是目前该市地铁线网规划中的唯一一条环线,建成后将成为首条成环运营的无人驾驶智慧地铁。自西安地铁八号线长鸣路车辆段考古发掘开始以来,西安市考古院组织各方力量,加班加点进行发掘,确保文物安全、确保工程建设。

  牛年春节期间,西安地铁八号线长鸣路车辆段考古队动员考古技术人员、民工劳务、保安后勤等共同坚守考古工地。自2月5日至今,已发掘古墓葬数十座,出土陶器、陶俑、铁器、铜器、瓷器等各类文物约140件(组)。目前现场考古发掘工作仍在紧锣密鼓地进行。

  此外,陕西省考古研究院空港新城考古研究基地也放弃休假,加班开展考古发掘,确保西安咸阳国际机场三期扩建工程顺利进行。

  据介绍,西安咸阳国际机场三期扩建工程是陕西民航发展史上规模最大,同时也是西北地区最大的民航工程。在建设工程范围内,勘探共发现各类古代文化遗迹4600余处,其中包括各时期古墓葬3500余座,遗迹数量和规模都非常巨大,考古发掘任务艰巨。

  事实上,作为文物资源大省的陕西,建设工地“秒变”考古现场绝非偶然。不少民众也调侃说,“西安搞城市建设,最忙的是文物局”“随便一锄头都是文物,十三朝古都不是吹的”。

  据了解,2020年陕西共开展各类考古项目179项,发掘古墓葬3956座。(完)

作者简介

姓名:阿琳娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们